ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

ポップやシュールをおかずにしたい。

2018-08-11 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、今朝は普通に、

ご飯と、おみおつけと、いつかの野菜炒めと、レバーとショウガの煮付けと、小松菜と油揚げの煮付け。。。。。

なんか、普通にありそうな昭和の朝ご飯!!

うん、今朝のレバーはいつもと違うところで買ったから、味が違う、、、、

レバーも美味い不味いがあるんだ!!

そんなんで、普通のご飯だから、これ以上、書くことがない!!

で、最近、リキテンシュタインも身近になったかなと思うようになった。。。

シュールもポップも、既成概念を打ち破れ!!と出てきたけど、、、

今じゃ、立派な既成概念!!

普通の家庭の玄関にかかっててもそれは普通。。。

武者小路実篤のカボチャの絵を探す方が大変だろう。。。。

もちろん、武者小路実篤の絵をばかにしてるのではない、

あっちでもこっちでも色紙がかけられていて、それだけ、すごい人だったと記憶している。

ポップといっても、あれからすでに半世紀は過ぎた。。。

これからの、新たなムーブメントは???

・・・

うん、そんなんで、

美味しかった!!

ご馳走様でした!!

 


お好み焼きソバ

2018-08-10 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!! 

ということで、

野菜炒めがあるんだけど、、、、

ラーメンにするか、焼きそばにするか、うどんにするか、パンにするか、どんぶりご飯にするか、迷うな~~~~~~~!!

と、迷いながらも、キッチンに立てば、それはそれ、

主夫の力が閃きを誘う!!

そうだ!!お好み焼きソバにしよう!!

ということで、

千切りキャベツをフライパンで暖め、溶いたメリケン粉を入れてお好み焼きの生地を。。。

そして、残り物の野菜炒めをのせて、さらに、暖めた冷凍焼きそばを重ねる。。。

うん、これで、ボリューム感、、、でてきたね!!

なんか、いい感じ。。。

さて、これをひっくり返す!! うまくいけばご喝采!!

よっ!!

ほぼ、上手くいった~~~~!!

キャベツとメリケン粉の生地が上に!!

お好み焼きらしく見える!!

で、中央をへこませ、玉子を割り入れる。。。。うん、なんか、屋台のおじさんになった気分!!

呼吸を整えて、、、フライパンを振り、全体をひっくり返して、玉子を焼く。。。。

焼けたかな???まだかいな??もういいかい??

・・・・・

返事がないので、かくれんぼはやめにして、

また、全体をひっくり返す。。。まま、白味は白くなってる!!

これでOK!!

お皿に移して、ソースをかけ、マヨネーズを飛ばして。。。。

鰹節をかければできあがり~~~~~~~~~!!

鰹節が細かかったけど、あっちでゆらゆら、こっちでゆらゆら。。。。

うん、美味い!!

朝から、広島の記念公園を見ながら、道頓堀にかかる橋をそぞろ歩いてる感じ。。。

ま、関東の田舎者にゃ、広島も大阪も関西にしか思えず。。。

栃木と茨城と千葉の違いは解るんだけどね。。。

それでも、

美味い!!

美味しかった!!

ごちそう様でした・・・・・


マスタードブレッドとサラダ

2018-08-09 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

またまた、ご飯がな~~~~~~~い!!

たまたまではない、よくあることだが。。。。

ご飯がないなんて、天地がひっくり返るような晴天の霹靂だが、

台風もあれば、夕立もあるこの季節。。。

軒先に雨宿りなんていうのも乙かもしれない。

それに、この程度の天地がひっくり返る事は、たまたまではなくまたまたであるから、自分が今、地上にいるのか雲の上なのかわからなくなる。。。

わかったことは、たとえ雲の上にいても、自分は雲の上の人にはなれないことだ。

そんなんで、

仕方なくパンにした。。。。

で、ご飯がないからパンにした!なんて癪だから、パンの上にできるだけのサラダをのせてパンが見えないくらいにしたかった。

つまり、サラダのオープンサンド。。。。

でも、舌や胃袋は、パンは別に食べたいと言うので、脳の意見は却下。。。

パンは、マスタードブレッドにした。。

今朝は、溶き玉子をレンジでチンして、卵焼きないしスクランブルエッグにしようと思ったのに、レンジに入れたまま忘れてしまい、、

油揚げみたいにごそごそになってしまった。。。。

そんなときは、グローバルな考えが役に立つ。。。

この地球上のどこかの地域では、油揚げみたいに調理した玉子が家庭料理の定番になっているかもしれない!!とね。。。

それにしても、今年の猛暑は、キュウリに影響しているようだ。。。

また、一本99円になっていた。。。四捨五入しなくても消費税を入れれば100円を超す!!

それに、みずみずしい感が少ないし、皮が硬いのが多い。。。

ばりばり食べられないので、塩漬けにしておいたら、、、

うん、そんなこんなで、

ごそごその卵焼きと、しょっぱいキュウリ、、、

おかげで、トマトが普段より瑞々しく甘く感じられたのだ!!

美味しかった!!

ご馳走様でした。。。

追伸!!

え!? マスタードブレッドって、どんなの?? って?

あ!マスタードブレッドっていうのは、ホットドックからウイナーとキャベツとケチャップを除いたようなしろものですね!!


デミグラス系ハンバーグ

2018-08-08 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

昨日、千切り大根の味噌汁の話を聞いた。

で、大根を買った。。。

季節ではないが、痩せても枯れても大根は大根!!

家に帰って、千切りにして漬けようか、、、

そんなことがあったが、昨日は、デミグラスソースがセットされたハンバーグも買った。。。。

そのときは、大根をスーパーの買い物籠に入れてあったので、おろし系でなくデミグラス系にしたのだ!!

で、

翌朝の今朝!!

デミグラス系ハンバーグに大根おろしをかけたら、いかがなものかと、閃いた!!

アートには、新しい挑戦と新しい概念の発見はつきものだ!!

え!? デミグラスソースのハンバーグにおろしを乗せるなんて、こだわりのない奴だったらやってるんじゃないの?? って??

まあね、カレーに納豆より自然な流れだからね、でも、わたしだってやってみたいのが山々川々。。。

ということで、今から、大根をおろしま~~~~~~~~す!!

いただきます!!

うん、美味しい!!

おろしでデミの味がまろやかになったかんじ。。。

やっぱり、おろしに醤油をたらしたくなるけど、こらえる。。。

醤油をたらしたら、おろし醤油ハンバーグになってしまいそう。。。

うん、これはこれで、美味いものだ。。。。

美味しかった。

ご馳走様でした。

・ 


今朝は、ビーフの入ってないビーフシチュウ!!

2018-08-07 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、ジャガイモスープの残りにビーフシチュウの素を入れて、

スープにポークの挽肉が入っていたので、

ビーフ味のポークシチュウ!!ですね。。。

うん、

あんまりお腹が空いていなかったけど、完食!!

簡単ではありますが、

今朝は、曇りなので、

ご馳走様でした。

美味しかった!!

 


久しぶり!納豆ご飯。。。

2018-08-06 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

さて、

今朝は、久しぶりに納豆ご飯にするかな。。。

白菜漬けも久しぶりに買ったし。。。

胡麻と鰹節でも入れればいいね。

和風アンチョビ、たくあんも入れるか!!

玉子も入れたいね。

そういえば、

この間の油揚げが一枚、冷蔵庫の奥に張り付いて残っていたので、

人参と、椎茸と、薩摩揚げを買ってきて、その油揚げと一緒に砂糖醤油で煮てあげた。。。。

うん、冷蔵庫の奥に張り付いていた油揚げは、100円札の入った札入れに見えた。。。。

100円札??

板垣退助だったかな???

戦後の100円札に抜擢されたのだから、偉いお方だっただろうが、どんな人??

学生さんや土佐人だったら、よく知ってるかもしれないが、関東の田舎者のわたしとしては、、、

100円札のお人。。。

そして、100円札が廃止されると、忘れ去られて行く人。。。

でも、板垣退助は、そんなことを予見したのか、「板垣退助が死んでも、日本国民は自由である」というようなことを言ったとのこと。

自由民権を推進した人のようだ。

なるほど、100円札は消えても、100円の価値は100円であるということか。。。

ま、あの時代の自由と、今の時代の自由の意味は違ってきているが、

偉いお人に変わりはないと、思っておこう。

わたしらの子供の頃の自由は、自由の女神に象徴されていた。。。

でも、その頃は女神が頭を結っていて、後ろ髪がないことに気づかなかった。。。

・・・・・

そんなこんなで、

ちょっと赤みをおびた小豆色に印刷された100円札を思い出しながら、

大豆納豆を食べる。。。

久しぶりに、美味い!!

小粒納豆は小豆じゃないよね!!??

油揚げの煮付けは、本当のお袋の味じゃないけど、一般的に言うお袋の味!!

美味い!!

美味しかった!!

ご馳走様でした。。。。。


ジャガイモカレーナポリタン

2018-08-05 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、ジャガイモカレーナポリタン!!

ナポリの人たちは、ナポリタンなんてナポリにはねぇ~~~!!って、すっかり馬鹿にしてたけど。。。。

カレーナポリタン?ナポリタンにカレーかよ ?? ナポリの人たちはこぞって動揺をかくしきれずにアモーレアモーレピテカントロプスエレプトス!!

そして、インド人もびっくり!!

でもでも、インドはIT産業の盛んなお国がら、、

さっそく、PCでクックパッドを検索!!

?????!

ない??ないような??ないんですかいな??

ジャガイモカレーナポリタンなければ、さっそく、国際特許申請!!ギネス登録!!食の世界遺産!!??

でもね、

ナポリ人はナポリの名誉にかけて、インド人は民族の誇りをかけて、イタリア×インド。。。そんなことはしない!!

じゃ、もしあるとしたら。。

それは、言わずとしれた折衷大国ニッポン!!

カツレツよりとんかつの方が有名なニッポン!

たらこをまぶしたスパゲティーを好むニッポン!

焼きそばをコッペパンに挟むニッポン!

サラダをごまだれドレッシングで食べるニッポン!

バターライスに納豆をかけて食うわたし!

ハンバーグを大根おろしで食べるニッポン!

にぎりにカルビ焼きを乗せてしまうニッポン!

きっと、きっと、日本に来れば、PCで検索できなかったものがあるはず。。。

そう思うナポリ人もインド人も多いはず。。。。。

さすれば、ジャガイモカレーナポリタンを探しにナポリ人もインド人もこぞって来日!!

都会にこのジャガイモカレーナポリタンがないと知れば、

ハイキングコースの峠の茶に外人さん!

ひなびた港町のスナックに外人さん!!

子供の自転車が店の中に転がってる場末のレストランにも外人さん!!

さて、外人さんはジャガイモカレーナポリタンを見つけられるのか??

もし、見つけられなければ。。。

やっぱり、国際特許申請?? ギネス認定?? 食の世界遺産??? 

ま、こんなことを考えながら食べれば、ちょっと味が濃くなってしまっても、

うまい!!

美味しかった!!

ごちそう様でした。。。


栗より甘くない一里半

2018-08-04 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!! 

ということで、

ジャガイモスープご飯!!

栗より甘い十三里はサツマイモ、、、、

さしずめ、ジャガイモは一里半くらいですかね!!

という感じ。

という感じだったけど、ジャガイモスープご飯をたくあんをおかずに食べた。。。

鮭も焼いていたんだけど、焼けた頃にはご馳走様。。。

鮭は大ぶりで焼く前は美味しそうだったんだけど、、、

焼いたら、焦げ臭いだけで、脂臭くな~~~~~~~い。

こいつ本当に海を泳いでいたんかいな???

泳いでいたんなら、それらしくしてほしいもんだ!!

水くさいね。。。。

で、鮭は、あとでほぐしてバターでも絡めてみることにして。。。。

今朝のタンパク源は生卵に変更!!

お醤油をちょろっとかけて、ゴックン!!

これで、OK!!

何がOK!!なんだかわからないけどね。。。

はい、

美味しかった!!

ごちそう様でした。。。。。。


油揚げなんていうものがあった!!

2018-08-03 | 日記・エッセイ・コラム

 

おはよう!!

ということで、

油揚げがあったので、これをささっと焼いてお醤油をちょろっとかけて、今朝は和からしかな?? 

夏の朝。。。

コンロにそこいらに落ちてる、杉の枯れっぱや小枝を拾ってきて火をおこし。

炭を焚いてみるのも、なかなか乙ですよね。

生け垣に朝顔が咲いてたらもう、朝餉の支度のシチュエーションも完璧ですね。。。

炭はね、味噌汁でも作って火をおちつかせ、

コンロに網を乗せて、油揚げをあぶって、チリチリってしたら、

お皿にとって、醤油をかければ、チチチ!!とかいったりして。。。

熱々のところを、和がらしをちょいと箸の先のつけて、食べるんですね。。。

え!? あんた!!ガス台の前で何独り言いってんの!! って?

い!いや、何でもない!!

うむ??

ゴソゴソ、、、

モソモソ、、、

ちょっと、イメージ違うかな??

いや、こんなもんですよね。。。

う~~~~ん!!

醤油の味と和がらしの刺激が際立ってる。。。

ていうか、醤油の味と和がらしの味しか、、、ない!!

ま、ご飯と一緒ならば。。。。

・・・・・・

生のトマトの方がご飯が進む???

口に残るトマトの酸味のきいた果汁がご飯に絡まり、それはそれで微妙絶妙!!

これ、ちょっとした夏ご飯になるかも。。。!!??

そうだね、

油揚げをちょいと焼いて、熱々を食べるなんて事は、現実より想像の方が美味しい事がわかった!!

もしかすると、想像でご飯が一杯食べられるかも、、、

これに、香のものでもあれば、とりあえず脳は満足しそうだね。。。

そんなこんなで、

なんだから、なんだけど、

うん、!!

美味しかった。

ご馳走様でした!!

追伸!!

あと一枚、油揚げが残っているけど、

やっぱり味噌汁にしよう!!

うん、、油揚げは味噌汁か、小松菜と炊くか、狐にあげて喜んでもらうのがいいかな!!

 


餃子があった!!  

2018-08-02 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

前に買った、焼き餃子、揚げ餃子がスーパーになかった。。。

それで、居ても立っても居られずに、生餃子を買っていたのだ!!

それが、、、冷蔵庫にあったのだ!!

生餃子は結構種類が多い!! 8個9個で99円から250円、300円近くまであるから困る。。。

やっぱり、250円があるんだから、99円はそれなりだろう!!?

で、250円を買うことにした。。。

250円とて、食べてみなければ判らないのがこの世の常???

焼いた!!

焼けた!!

戴いた!!

うん、99円とは違う。。。

肉と野菜が見える。。。

良心的!?

そっか!!

安い餃子は大豆タンパクも入ってるのかな???

ま、いいか!!

うん、250円の餃子、わたしの作る餃子よりうまいのが悔しい、、、

ま、250円といえど普通の餃子だから、

わたしの作った餃子が、よっぽどまずい、、のか?、、

腕が落ちたもんだ、、、

昔に作ったのは、10個でも、20個でも食べられたもんだ!!

それが、、、

ということで、

250円!美味しかった!!

ごちそうさまでした!!