ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

はい!!チーズでキャラメル??

2018-08-19 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

 

賞味期限8月9日のチーズがかなり残っていた。。。

そんな時、誰だって賞味期限9月8日の間違いじゃないの??って目を疑う。。。

次に、今日は7月19日じゃないの??って頭を疑う。。。

でも、頭のいい人なら、幼稚園児でも賞味期限から10日も過ぎてると感じる。。。

確かに、風味がなくなっているような気もするが、

最初から風味の薄いチーズだったとも、考えられる。。。

で、

わたしは、納豆ご飯を食べながら考えた。。。

古くなった物は熱を通すのが鉄則。。。

チーズに砂糖を加え熱を通せば、チーズキャラメル!!??

ね!! そうかな?ってだれだって思うでしょ!!

それで、きっと、かのダビンチも、北斎も? ためしたに違いない!!と思ったら、わたしだって負けじ劣らずやってみる!!ってことになりますよね。。。

そんなこんなで、やってみた。。。。

もともと、チーズは塩で味を調えてるんだね。

砂糖がけっこう入る。。。

普通のキャラメルは、砂糖を絡めるのではなくカラメルにした物にミルクを入れたものだったか!!

ま、あまり深く考えるのはやめよう。。。

馬琴の残したポエムにキャラメルなんてなかったと思うからね。

日本人は、乏しい文献で勝手に作ってしまうが、それで製造立国となったのだ!! よね??

そうしているうちに、

茶色く焦げてきたぞ!!

うん、さすがフッ素加工のフライパン!! これがなければ今回のチーズキャラメルはできなかった。。。

なんか、、見た目、焼き鳥??

けっこう、塩味がきついね!!

アーモンドキャラメルの口に残ったアーモンドの感じ??

マグロの角煮のおつまみの感じもあり、、、

暖かいうちにパンに塗って、ラスクにしてもいいかもしれない。。。

・・・・・・

これは、甘くしたのが間違い?? 考えが甘かった!!

世の中、そんなに甘くはない!!サラミでも混ぜて甘くないおつまみにした方が正解のようだ。。。

ピザ 風????? それじゃ普通じゃない。。。。

今回の件を、わたしは失敗とはいわない。。。

失敗と、言えばここで終わってしまう。。。

続く若い人たちに失望を与えたくないのだ!!

七転八倒起死回生論より証拠七転び八起き!!

だれも、続いてきてないか!!

とりあえず、美味しかった?

ごちそう様でした!!