おはよう!!
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ということで、
今朝は、豆腐屋の話。
京で修行を積んだ豆腐職人が江戸に出て、
江戸の豆腐屋の主人、奥さん、そしてその息子にまで助けられて、
息子の代につなげるという話。
「あかね空」
あかね色の美しい空は、まだ、暗いうちに外に出なければ見られない景色。
それだけに、記憶に焼き付く独特の雰囲気なんですよね。
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そんなこんなで、
ここに、寄せ豆腐を用意いたしました。
まあるい寄せ豆腐。
あかね空もじきにお天道様が顔をだして、一日が動き出しますからね。
で、
豆腐屋の話だからとて、あっさり冷や奴では、こちとらも三代前は江戸っ子でえ!そんな無粋なことはできねえてなもんだ!!
やっぱり、お天道様があがってこなけりゃ、あかね空にならねえ。
で、
揚げだし豆腐。。。
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揚げだし豆腐、、、、
さてはて、どう揚げたらいいものやら。。。
お天道様だから、いっこまんまでしょ!!
そこで、片栗をまぶして、網にのせ油の中に。。。
これなら、壊れない!! グットアイデア!!
われながらなんて機転がきくんだろう!!
三代前は江戸っ子でえ!!
・・・・・・
ひっついた!!
豆腐が網から外れない、、、、
ではでは、
揚げ豆腐の油を切って、
網ごと皿に乗せ、あんかけ。
生姜をのせれば完成~~~~~~~!!
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うん、美味しい!!
揚げだし豆腐は美味い!!
幸せだ!!
ごちそう様でした!!
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