ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

チーズライス、なんかいい!!

2018-04-20 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今日は、いろんな、、、食材が浮かんできた。。。

溶けるチーズ!!これはチーズご飯に。。。。だな!!

きゅうり、納豆、玉ネギ、鰹節、梅干し、ハム。。。

これを乗せれば、、、、

美味いはず!!

でも特徴が出ないかも。。。

、、、、、

いやいや、オーケストラだって、いろいろな楽器のミックスサウンドじゃないか!!

それでも、なんかしらの特徴がでる。。。

わたしの作る海鮮ちらしみたいな、子供だましのようなもんじゃだめだ!!

目標は!大人だまし!!

新規の音楽は、やっぱり前衛であるから、ゆえに受け容れられないときもあった。。。。

エリックサティーをみよ!!

新規の丼も、前衛である!!

いや、わたしが恐れているのは、

前衛ゆえに認められないことではなく、

せっかく作った丼が、前衛でなかったと知ってしまったときだ!!

とにかく、作ってみよう!!

腹が減ってしまってる。。。

ご飯に納豆、定番でしょ!!

納豆にきゅうり、合うよね!!

きゅうりにチーズも合うよね!!

チーズにハムも合うよね!!

ハムに玉ネギも合うよね!!

玉ネギに鰹節も合うよね!!

鰹節に梅干しも合うよね!!

うん!!合うの連鎖!!

これが、今朝の美味さの方程式なのだ~~~~~~~!!

では、戴きます!!

まず、梅干しの種をとって!!

うん!!美味い!!

梅干しが!!

玉ネギが!!

きゅうりが!!

納豆が!!

チーズが!!

それぞれ特徴を出してるね!!

ハム、鰹節は影が薄い???

いやいや、縁の下の力持ちでしょ!!

おもいのほか光ってたのがチーズですかね!!

バターライスもいいけど、たまにはチーズライスもいい!!

和に西洋の風が吹き込んだ感じ・・・・

維新が再び・・・・

そして、文明開化!!

龍馬よ!!わたしは、維新から150年後のいま、こんなものを喰ってる!!

いいだろう!!

龍馬にも喰わせてあげたかった!チーズライス!!


タコさんウインナーの炒飯

2018-04-19 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、

6本足のタコさんウインナーが、まな板の上に4匹います。。。

それに、薩摩揚げと、卵と、ネギ、お新香で、タコさんウインナーの炒飯で~~~~す!!

薩摩揚げは、鹿児島の錦江湾でとれるタコさんをイメージしてるんですかね?

え!?タコは日本中どこでも穫れる!!って??

じゃ、日本はタコに包囲されてるのか???

ま、いっか!!

で、炒飯に卵を入れたのには理由があります!!

え!?炒飯に卵なんて普通に入ってる!!って??

そっか!!でも、今朝は玉子でなく卵!!

卵→タコの卵→卵の形→ご飯粒!!

つまり、炒飯のご飯粒がタコの卵をイメージしてるんですね。。。。

ネギ、お新香は海の底で揺れる海藻。。。。

お皿に盛れば、それは錦江湾の底に暮らす6本足タコさんウインナーの子育て奮闘記に見えてくるんですよね~~~!!

きっと!!

きっとね!!

ではでは、、、

今日は、香辛料に、ブラックペッパー、一味とんがらし、カレー粉。。。。。

あ!このお料理?で注意することがあります!!

それは、最初にタコさんウインナーを炒めて、タコさん本来の形にして、別にしておいた方がいいですね!!

こうしておけば、きれいなタコさんでいられます。

あの!べつに捻り鉢巻きすることはないですよ!!

捻り鉢巻きなんかしたら可愛いタコさんが、どっかのタコ親父になってしまいます。。。

あえてそうしたいのなら、なんにも言いませんけど。。。

ではでは、

戴きます!!

うん、美味しい!!

わたし、炒飯が好きみたい。。。

美味しいですよね!!

フライパンが新しくなってから、二日に一度は食べてるかも、、、、

いいフライパンは違いますね!!

食習慣を変えてしまう。。。。

もっと突き詰めれば、人生を変えてしまう!!

フライパンがよくなったんだから、人生もそれに便乗して、、、だといいな!!

え!? きっと、そうなるわ!! って?

ま、

あのフライパン、でかすぎて仕舞うところがなくて、いつもコンロの上に置いてあるから、

つい、使っちゃうところもあるんだけどね!!

え!? おじゃま虫??あんたと同じじゃない!! って??

そっか!!

あのいいフライパンに似てるなんて、嬉しいね!!


グレープフルーツ入り海老雑炊

2018-04-18 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、海老雑炊!!

いつものように、ご飯にスープをかけた簡単雑炊じゃ能がないと考え・・・・

海老を加えて雑炊!!

シュリンプ雑炊の方がいいかな???

エビを採りに冷凍庫を漁っていたら、枝豆が・・・・

彩りとしては、枝豆、いいですよね!!

人参の赤、

ジャガイモの生成りの白、

枝豆の緑。。。

ジャガイモの生成りをもう少し強調したいね!!

で、スープにケチャップを。。。。落ち着いたオレンジに!!

さくらを過ぎた季節に、白い日傘をさしながら、菜の花の残る土手を散歩するのに、いい配色の着物柄になった。

あとは味の調整だね。

ま、これでもいいのだけど、、、、

ちょっと、意外性があった方が、内面の美しさが強調されるね。。。

さりげなく魅力的。。。。

そこで、グレープフルーツを入れてみた。。。

ホワイトでもルビーでもけっこう!!

うん、

グレープフルーツの、甘みと、酸味と、苦みが、

大人の女性を裏付ける着物に仕上がった感じ。。。

きれいだ!!

しかも・・・・

うん、美味しかった!!

スープの味も、枝豆の味も、海老の味も、グレープフルーツの味も、それぞれに感じられたし、

喧嘩せずに調和もしていた。。。

ご馳走様でした。。。。


新ジャガのペッパーライス

2018-04-17 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、新ジャガを買ったので、、、、

新ジャガを新ジャガらしく食べたくなった。

で、彩り人参と共に、新ジャガを千切りにして、あっさり炒めた。。。。

ちょっと、透明がかるまで・・・

そして、シャケと間違えて買ってしまったカラフトマスをほぐして加え。。。

熱々のご飯にのせ。

その上にスライス胡瓜を乗せれば、

できあがり~~~~~!!

あ!マスの魚臭さを和らげるためにブラックペッパーを効かせてみました。。

うん、ペッパーとマスの味が複雑に絡んでる。。。

新ジャガが、しゃりっと新ジャガの味。。。

さらに、胡瓜がしゃりっをフォロー!!

おお!ブラックペッパーで舌が変質したところで、

胡瓜や、マスや、新ジャガの食感と味が。。。。なんか良いマッチング!!

纏まりがよくないので食べにくいが、

日に日に景色の変わる春のこ時期にピッタリ。。。

春はじっとていないのだ!!

そんなこんなで、

ごちそうさま~~~~~~!!

美味しかった。。。。

シャケとマス・・・どのくらい違うんだ???

ピテカントロプスエレプトスとチンパンジーくらいの違いか???

ラブラドールレトリバーとパグだったら、ジャイアント馬場とわたしくらいの違いだと思うんだけどね!!


ビビンバ風ケチャップバター炒飯

2018-04-16 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

野菜炒めしかない??

卵はあるか!!

そこで、野菜炒め炒飯!!

フライパンがいいと料理が変わるね!!

お焦げになるくらいに野菜炒めの水分を十分飛ばして。。。。

そこに溶き卵を入れて、さらに炒め。。。。

炒め、

炒め、

ご飯を入れて炒め、

炒め、

炒め、

炒め、

炒飯!!!!!!

でもね、作った自分にとっては野菜炒めのイメージが残ってる。。。。。

そこで、バターを入れてさらに炒め。。。

炒め、

バター炒飯!!!!!!

これでもいいけど、今回は。。。。

ケチャップを入れました~~~~~~~~

炒め、

炒め、

ケチャップバター炒飯!!!!!!

うん、よく炒めてある。。。

なんか、よく漬けたキムチみたいにしなしな野菜炒めの炒飯。。。。

形容しがたい味だね。。。

スプーンで掬うと、スプーンからモヤシのヒゲがだらしなくたれてる。。。。

どこの中華屋の炒飯だって、こんなのないね!!

しいて言えば、、、、、、

石焼きビビンバの感じ?。。。。

そっか!!そうだ!!石焼きビビンバ!!

フライパンでできる石焼きビビンバ!!

豆板醤をいれればよかった!!

うん、

ご馳走様でした!!

美味しかった。。。。

フライパンがいいと、腕が上がったつもりになれるね!!


季節のとっておき?スープ

2018-04-15 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、昨日の午後に作って食べたちらし寿司でお腹が空いてなかったので、うどん!!

昨日の朝作った野菜炒めでスープを作り、

それだけでは能がないので、葛切りを入れてみた。。。

まだ、ちょっと柔らかくなってない。。。

厚めのビニールを噛んでるみたい。。。

それはそうと、なんですね、最近はうどんでもそばでも冷凍をレンジでチンできる時代。。。

新・食習慣が味わえる。

さて、葛切りのお加減は。。。。

まま、柔らくはなったけど、、、

この時節、池の底をこらして見ると、見えてくるカエルの卵。。。

でも、この葛切り、どう見ても半透明のきしめん。。。カエルの卵に見えな~~~~~~~~い!!

せっかく季節感を味わいたかったのに。。。

でも、あのカエルの卵、食べた、っていう話し聞いたことないね。。。

何でだろう。。ジュレって感じで美味しそうだけど・・・

で、美味しそうに見えるんだから、食べてみた人はいるはず!!と思い調べたら、

いたいた!!

ふむふむ、、、

そっか!!渋かったり苦かったり、、、か!!

やっぱりこれだけ美味しそうなんだから、防御装置を持ってるんだね。。。

食べた人も、お薦めしてないのだから、見るだけにして、

頭の中だけで、黒蜜をかけて喉ごしを楽しもう!!

アカガエル等の食用ガエルだったら卯かさせて、おおきくなってから食べればいい。。。

そんな、エキサイティングなことを考えていたら、うどんに入れた葛切りが珍気に見えた。。。

やっぱり、葛切りは、某甘味処の暖簾をくぐって、黒漆の椀にはいったものを食べたいね。

初夏の涼はこれからだ。。。


盛りチンゲン菜と新キャベツの炒め煮丼

2018-04-14 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

チンゲン菜が安い!!ずっしり重く、いい感じ。。。

B級だったが新キャベツもあった。。。

で、常連の玉ネギ、お肉、モヤシと炒めた。。。

そう、最初は炒めてた。。。

フライパンをコンロの上でカシャン!!カシャン!!

でも、チンゲンサイを2把4株も買ってしまい。。。

フライパンが動かせなくなった。。。

新キャベツも小ぶりだったので全部入れた。。。。

フライパンからいつ飛び出してもおかしくない。。。

え!? あんたの足下に落ちてるのなに??  って?

ありゃ!!フライパンから初飛行したキャベツ??

おっと!!底に汁がたまりだし、煮えてきた。。。

それでも、炒める感でやっていたが、

炒飯を作ってるつもりで実際は雑炊を作ってる。という錯覚に陥り!!

頭を、煮てるに切り換えた。。。

もちろん、おろし生姜とすりニンニクも加えて。。。

たれは、豚の味噌焼きだれ!!!

やっぱり、野菜炒めは、素早さが命だからね!!

一番目立つ調味料を手にしていたということですね。。。

うん、たまには、野菜をもっちゃり食べないとね。。。

春野菜の旬だし。。。

ということで、

盛りチンゲン菜と新キャベツの炒め煮つゆだく丼!!食べま~~~~~す!!

うん、野菜繊維を潰す歯ごたえがいいね!!

この繊維がわたしのぽっこりお腹の脂肪を絡め取ってくれる感じ。。。

ま、まさか、繊維は胃袋を通って下に??

ぽっこりお腹の脂肪を横目で見ながら素通りかよ!!

しかとかよ~~~~!!

うむ?? 繊維さんの言うことにゃ、脂肪さんはわたしたちの手の届かないところで楽しく暮らしてらっしゃる。そんなところに邪険に手をさしのべるのは酷というもんだ。。。とか??

そっか!!そういうもんか!!

わたしがどう思おうが、他人がどう思おうが、脂肪さん達は楽しく暮らしてるのか!!

うん、そんなこんなで、

ご馳走様でした~~~~~!!

特別、絶品とはいえなかったが、これだけ野菜を食べられるのは家飯だからだね。。。

春野菜に感謝!!

青虫さん!!わたしも負けずに食べるぞ~~~~~~!!


長ネギがあったから炒飯

2018-04-13 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、長ネギがあったので、これは炒飯でしょ!!

青ネギの部分をチョンチョンチョンと切り。。。。

ハムと一緒に炒め。

玉子を入れて炒め。

ご飯を入れて炒め。。。。。。。

フライパンが焦げ付かない~~~~~~~!!

え!? 普通でしょ!! って??

そうなんだよね、最近のフライパン、焦げても付かないんだよね。。。

凄いよね。。。

ということで、塩、コショウ等で味を整えたら炒飯のできあがり~~~~

でもね、チョットお洒落にしたいよね。

で、

クノールのコーンスープを硬めに溶いて。。。

炒飯の周りにかければ。。。。

きれい!!

では、素早く食べてみましょう。。。

うん、うん、うん、

ま、

予想した味。。

このコーンスープ、チョット甘いかな。。。

予想以上に感激するほどではないか!!

一度は、やってみる価値あり。。。

リピートは自由。。。そんな感じ、

また、気がむいたら作るかも。。。

炒飯のお茶漬けの方が美味しいかな???

うん、

ご馳走様でした。。

感謝、感謝。。。

フライパンが焦げ付かないから、玉子の一部がカリカリになっていい食感。。。

あられ入り炒飯なんて面白いかも。。。

シリアル入り炒飯。。。。いいかも!!

ね!!


太巻きに挑戦

2018-04-12 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

うん、そんなことで、

胡瓜が一本冷蔵庫にあった。

それで、海苔巻きを作りたくなった。。。

胡瓜の存在をたたえるために、太巻きを作りたくなった!!

それで、海苔を買った。。。

さくらでんぶも買った!!

昨日の今日で、時間がなかったので、干瓢の煮付けも買った。

昨日の今日で、日本海にカニを採りにいく暇もなかった。。。で、かにもどきも買った。。。

あとは、玉子を焼くだけだ!!

海苔巻きの定義は海苔を巻けばいいのか???

手巻きは海苔巻きの範疇か??

手巻き寿司を南南西に向かって食べて御利益があるのか??

昨日の今日で、間に合わなかったものがある、、、

すだれ、、、

すだれ無しで、巻く海苔巻き、、、

やる前から、みじめな結果が頭をよぎる。。。いや頭にこびりついている、、、、

最悪、海苔巻きの具海苔弁になるかも、、、

もっと最悪、海苔巻きの具ひつまぶしになるかも、、、、

いや、成功をイメージしよう!!

成功の始まりはそのイメージにある!!

すだれがあったと仮定して作ろう!!

すだれ!!

どう、使うんだ???

うん、とにかく、玉子を焼こう!!

・・・・・・・・

うん!!

できた!!

1回目は具の位置が悪くて失敗!!

これは、すだれなんてあったら、完全に収集が付かない事態に!!

でも、なかったおかげで、上手く誤魔化した。。。

?? 誤魔化せてないか!!

それにしても、指はすだれと違っていろんな角度に動く!!人間とはなんと素晴らしい!!すだれと遜色ないではないか!!

、、、、、

ご飯を寿司用に炊けばよかった、、、

ちょっと、柔らかすぎ。。。

うん、でも、美味しかった!!

ご馳走様でした!!

これなら、二、三日修行すれば、巻けるね。。。

でもな~~~~!!

寿司屋の海苔巻き。。。

どっか、違うんだよね。

そのどっかが、数年修行したたまものかな。。。。

まず。。。。海苔からして違うか!!

干瓢の煮方も違いそう。。。

寿司屋でカニかまはないよね。。。

でんぶの位置もありそうだね。水分吸うから、、、


朝からムニエル

2018-04-11 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

わたしは、朝食を作りにキッチン行く。。。

あ!また、ご飯がな~~~~~~~い!!

しかたない、今日は朝からブレックファーストだ!!

つまり、洋食。。。ティファニーで朝食を・・・

といっても、あの素敵なヘップバーンが片手にコーヒー牛乳を持ちながらパンを囓り囓り、ティファニーのショーウインドウをみている、あの朝食ではない!!

さわやかな春の陽差しを受けたテラス席で花に囲まれながら朝食をとる、極めて夢のようなシーンであるのだ!!

空も、海も明るく静かな丘にあるテラス、

白いテーブルには、マイセンのサラダボールにのった新鮮な春野菜が。。。

それに、焼き上がったばかりのパンが、

お飲み物は、ハーブティー。。。

そして、今朝のメインデッシュは、海の幸のムニエル。。。。。

その美しい人の指は優雅にフォークとナイフを操りムニエルを口に運ぶ。。。

朝の陽差しを受けて、キラキラとフォークが舞う。

ズームアップされた視線がそのフォークを追い、その人の胸元に輝くテファニーのペンダントンの光を捉える。。。

そして、フォークに乗せた海の幸は、その人のうるんだ唇に、、、

ということで、

今朝は、ムニエルを作ります!!

予め3枚におろしておいた海の幸!!

もちろん、骨抜き鯖の一夜干しですね!!

あ!ちなみに、衣になるメリケン粉にはカレー粉を一振り、、、、こだわりですね。。。!?!!

それに、一夜干しには、粗挽きブラックペッパーをかけておきましょう!!

そしてソースはマスタードソース!!

マスタードソースってなんだ???

からしマヨネーズでいっか!!

そして、ポタージュ!!

クノールのカップスープだった、、、

サラダは、春野菜とはいかなかったが、レタスに胡瓜。。。

イチゴも。。。10個以上添えて。。。

イチゴなんて食べ慣れないもの買うと、冷蔵庫に入れっぱなしにして忘れちゃうんだよね。。。

で、悪くならないうちにということですね。。。

え!? ハーブティーは??って? 

それは、ま、家にあるのはジュウヤク。。。ドクダミ茶ですね。。

うん、鯖の一夜干しのムニエル。。。

美味し!!

最初、一夜干しの味のイメージがあったが、

なんか、途中からそれが消えた。。。

うん、からしマヨネーズはあってもいいけど、なくてもいいかな。。。。

それより、ポタージュをソースにしたら、いい感じ!!

うん、簡単で美味しいムニエル。。。。

美味しかった。。

ご馳走様でした。。。。。

ま、ここのごちゃごちゃしたPCの前じゃ、海辺のテラスの感じは出せなかったけど、美味しかったよ~~~~!!