ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

普通の朝食はいまひとつ

2018-04-23 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、普通にサラダにトースト!!

たまには、普通の朝ご飯も食べられるところをみせないとね!!

トーストは、少しカリカリ。。。

トーストはカリカリの方が甘みがでるんだよね。。。

サラダは、

普通の玉ネギに、普通のレタスに、普通の胡瓜に、普通のハムに、普通のイチゴに、普通のスクランブルエッグ。。。。

普通ですね!!

ま、普通じゃないところを探せば、

玉ネギは、水でさらすのが面倒だったので、平均0.5ミリの超薄切り。。。

この玉ネギのスライス、はじめ丼に入れたんだけど、その薄さに心惹かれ絵皿に並べ河豚の刺身風に・・・

河豚の刺身にはならなかったけどね。。。

レタスは冷蔵庫に半月くらい寝てたかな。。。

寝た子を起こす感じで気分のいいものではなかったが、それでも、いつかは起こさなくちゃね。。。

胡瓜は案外最近買ったんだけど、端が滲みになってた、、、スーパーで遊んでた感じ。。。

ハムは、普通のロースハム。。。昔は薄切りハムは薄切りハムって書いてあったけど、最近は厚切りだと厚切りハムって書いてあるのかな??

超薄切りの技術を使った特別な薄切りハムなのに、枚数据え置き、値段も据え置き、のお得感??

イチゴは、昨日の使い残しだけど、そんなこと書けません。

残りもののイチゴだなんていったら、イチゴに失礼です。

むしろ、今朝が本チャン!!昨日のイチゴは今朝のための味見ですね。

スクランブルエッグは、ノンオイルスクランブル。。。。

新しいフライパンにはそれができるんですね。。。味的には油ひいた方がいいかも???

そして、このサラダの盛り合わせに、塩、酢、オリーブオイルをかけて完成!!

ひさしぶりの普通の朝食。。。

ひさしぶりのサラダ。。。。

久しぶりのトースト。。。

ご馳走様でした!!

美味しかった。。。。

ま、チーズご飯や、イチゴ丼、レトルトでない3分カレー、白菜漬け炒飯なんかとそんなに違わないけどね。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・

でもな~~~~、、、やっぱり、普通だとなんかもの足りないんだよね。。。

食べるまでの緊張感とか、わくわく感とかが、今朝は今ひとつだった。。。

うん。。