ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

相性抜群、さつま芋とベーコン

2007-11-26 17:38:28 | 食べる・飲む

豚肉は甘い物と相性が良いので思い付いてさつま芋とベーコンを一緒に煮てみたら・・・・・

美味しー

皮ごと厚めのイチョウ切りにして水にさらしたさつま芋と小さめに切ったベーコンをひたひたの水で煮ます。
味付けはベーコンの塩味だけ。

これがさつま芋の甘さとよく合ってとても美味しい。

味のアクセントに黒胡椒をがりがり。

 

もう一品はすっかりおなじみ、鶏ハムです。

日中でも気温があまり上がらない季節になったので安心して鶏ハムを作れるようになりました

下味には鶏肉の重量の3%の天然塩とその半分のきび糖、荒引の黒胡椒やハーブをどさどさまぶしてポリ袋に詰め込んで2昼夜

あとは熱湯で5分茹でて冷まして完成。

生野菜と盛り合わせたりラーメンのトッピングにしたりパンにはさんだり使い道色々です。