ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

ムツの南蛮漬け

2007-09-23 19:07:36 | 食べる・飲む

いつもの姉が小さなムツを届けてくれた。
ムツと言えば煮魚と相場が決まっているようなものだけれど、それじゃつまらない。

というわけでエラ、ワタを取り除いて脱水シートで水分をある程度取ってから小麦粉をまぶして低温の油でじっくりかりっと揚げる。

揚げている間に野菜と漬け汁の準備。

せん切りの人参、玉ねぎ、本当はタカの爪が欲しいけど時間が無かったから一味トウガラシで代用。

漬け汁はお醤油、酢、味醂を適宜・・ちょっとしょっぱいかな?くらいでちょうどいい。
ここに野菜を入れておいて・・

からっと揚がったムツを漬け汁に入れる。
汁はどっぷり浸るほど無くて大丈夫。
熱ければちょっとの漬け汁で充分。でも途中上下を返してね。

汁に漬けたら野菜を魚にまぶしつけるようにして冷めるまで待ちます。

おいしそうでしょ?

南蛮漬けは鯵、鯖が一般的だけどどんな素材でもおいしく出来そうね。

このまま冷蔵庫保存で3~4日は美味しく食べられます。