なんだか週後半のおかずは肉々してます
【8月26日】
ししとうと桜えびのしょうゆ炒め
豚焼肉
かぼちゃ煮付け
ミニトマト
梅酢生姜
【8月27日】
ゴーヤとハムの炒め物
豚レバーの生姜煮
じゃがいもとウインナのスープ煮
ミニトマト
ゆかり
ね?なんだか肉やらレバーやらがどかんと、そこへハムやウインナまで参加・・・
今日は豚肉で冷しゃぶをしようと思っていたら鯵がどっさり
これを2箱、甥が届けてくれました。
「40箱もらっちゃったから手伝って」だそうな。
何ですか?!40箱って
2箱くらいでめげちゃいけません
1箱は義母や母の知り合いに届けて残り1箱ぜ~んぶ下処理完了。
今夜はお刺身、あとはフライ用に開いて骨を外して残りは干物
昼間は暑すぎるので一夜干にします。
ヨダレだらだら出しっぱなし☆
箱となると・・下ごしらえも大変ね
お察しします
もう亡くなったので 来なくなったけど・・
叔母がいた頃は殻付きのホタテやキューリという魚が こんな風に箱で来て大変だった~^^;
そのせいか・・
ホタテは今はあまり好きじゃなくなった(笑)
あずきさん魚さばき益々腕があがりますね
一夜干し美味しそう
あずきさんとこは食材に困りませんね、羨ましい!
肉々弁当良いじゃないですか!旨そうです!!
どこかのオヤジと違って野菜もたっぷりですし。
満点のお弁当です。
野菜もたっぷりだから
喜んで完食のことでしょう。
鯵に見つめられながら、てきぱき
さばいてたのね。
ピアノの前にご苦労様でした。
1箱30匹以上はありそうな下処理をご苦労様でした
一夜干しを、チロッと炙ってガブ!のあとはゴク!グググイッ!…と…ああタマラン…
私は一夜干しの舌処理をしたい
偶然ながら我が家も昨日あじでした。塩焼きにしましたが、塩焼きじゃ1匹ずつしか減らないですものねぇ。
あじの処理は、ぜいご取りが苦手です(T_T)
こんなに暑いのにお弁当毎日作っててえらいです。ゴーヤ入りで夏らしくスタミナつきそう~。私もこんなお弁当誰かに作って欲しい!(笑)
おいしそうにできてる?
ありがたいけどすごく大変
おまけにこの暑さ・・・・のろのろしてるとちょっとマズイ
このくらいたくさん処理しちゃうと食欲なくなっちゃうの。
匂いで負けちゃうみたい。
本職は漁師なの。
魚料理はだれかに作ってもらって食べたいと思うこの頃。