昨日姉が素敵な鯖を届けてくれた。
しっぽを持ったらピンと立ちそう
太めな鯖とややほっそりの鯖のコンビ
太めの鯖は昨日塩焼きでいただきました。
脂が乗って美味しい鯖。
細めの鯖は三枚におろして塩をまぶして一晩冷蔵
本日〆鯖になりました。
これも美味しいに違いない
さて今週のお弁当は仕事の都合で木曜日でおしまい。
出かける時間があまりに早くなったので昨日と今日はお休みです。
【2月3日】
塩焼き鳥
ブロッコリー
メトイカのにんにく醤油炒め
じゃがいも、さつま揚げ、肉団子の煮物
来週はどうなんだろう?
〆サバ食べたいです~
しめ鯖うまく出来て美味しそうです。
ほんとにお料理の才能があるんですね、、、
鯵は時々食べるんだけど、鯖はなかなか食べる事がなくて。
特に〆鯖は生なので、残念ながら未だに食べた事なし。
でも、新鮮だったら食べられそうな気がしないでもないです。
鯛のお刺身もそれがきっかけで食べられたし。
あずきさんちの特選セレブ鯖を見たらひょ~
「めといか」美味しそう。こっちにも売ってるのかな?
あずきさんちの お魚は みんな 鮮度抜群ですね。
しめさば 夫の好物です。
日本酒が並びます。
鮮度が良いので結構乱暴に作っても間違いなく美味しいです。
私の魚料理は才能じゃなくて素材の良さのおかげです。
近頃は美味しい〆鯖も売られてるみたいだし、一度お試しくださいな。
実は私も昔は鯖は嫌いだったの(笑)
人間変わりました
普通手に入らない鮮度だわ
メトイカ、似たような小さなイカで
ヒイカって言う名前で並んでるの見たことがあるよ。
これからイカのシーズンだから出回ると思うけど。
なのであまり手を加えなくても充分美味しいの。
ご主人〆鯖お好き?
ああ、確かに日本酒に美味しいです