料理は面白い
三枚おろしにして塩をまぶしたイワシ
酢で洗って皮をひき腹骨小骨を取り除き食べやすい大きさに切って(ここまでの処理はすべて同じ)
今日はおろし生姜を添えてポン酢やお醤油でいただきます。
添えた野菜は水菜と茗荷。
茗荷は出ているのに気付かず花が付いてあまり良くないけれど
きれいに土を落として刻んでしゃきしゃきいただきます。
10月なかばというのに日中は暑くて、ほんとに秋?なんて思っていたけれど
猫たちにとっては人の膝に乗りたい季節が来ているらしい
膝に乗った小太郎。
そしてカーペットの上でごろんとくつろぐふう
どちらも真夏には見られなかったから・・・・しかしやっぱり今年はまだ暑い
きちんと冬が来るのだろうか?