ヌーおぢさんは投稿する

ネタが尽きるまでで始まり、現在に間延びしている・・・

ハンバーグを焼きまくる

2006-06-30 23:30:16 | 飲食
嫁さんがミンチ肉を大量に購入。
こねては叩き、こねては叩いた後、冷凍に。

先日、私が焼いた。


ハンバーグの中からこれでもか、これでもかと肉汁が出てくる。
十数個焼くとひどい量になった。



つまみ食いをしながら焼いたのでこの数量になった
あとで自家製ソースをたっぷりかけていただきました。


大量の肉汁でソースを作る。
ニンニク、市販のハンバーグソース、お好み焼きソース、牛乳をアバウトに入れ、味を聞きながら煮詰めていく。
その後、ワインをドバドバッといれて、更に煮詰める。
煮詰め終わるまで混ぜ混ぜを怠らない。
ニンニクが濃い茶褐色になったら。火を止め冷ます。

おーっ!油テンコ盛りのソースが出来た。
冷えると器に取った上部がクリーム色の油脂、下部がニンイク入り黒ソース
身体に悪そうだ・・

蓋を開けると、プ~~ンとニンニクの香りが鼻腔を充満する・・

恐ろしいソースを作ったものと後悔してしまった


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2 Comments

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こんにちは (meron-panna)
2006-07-01 00:06:33
コッテリ油のたっぷりのものって

冷やすと後悔しますよね~(笑)

ソースまで作るなんて本格的ですね。

我が家はデミグラスソースとケチャップを

お好みで混ぜてます。。
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どうも! (ぬっさん)
2006-07-01 01:54:04
確かに冷めた時に後悔しきり・・

色々な素材を使って試してますが、アバウトなので毎回味が違います(苦笑



デミやハンバーグ用とかメーカーによっても味が違うのでソース作りって大変と思います。

にんにくたっぷり味が好きです。
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