嫁さんがミンチ肉を大量に購入。
こねては叩き、こねては叩いた後、冷凍に。
先日、私が焼いた。
ハンバーグの中からこれでもか、これでもかと肉汁が出てくる。
十数個焼くとひどい量になった。
つまみ食いをしながら焼いたのでこの数量になった
あとで自家製ソースをたっぷりかけていただきました。
大量の肉汁でソースを作る。
ニンニク、市販のハンバーグソース、お好み焼きソース、牛乳をアバウトに入れ、味を聞きながら煮詰めていく。
その後、ワインをドバドバッといれて、更に煮詰める。
煮詰め終わるまで混ぜ混ぜを怠らない。
ニンニクが濃い茶褐色になったら。火を止め冷ます。
おーっ!油テンコ盛りのソースが出来た。
冷えると器に取った上部がクリーム色の油脂、下部がニンイク入り黒ソース
身体に悪そうだ・・
蓋を開けると、プ~~ンとニンニクの香りが鼻腔を充満する・・
恐ろしいソースを作ったものと後悔してしまった
こねては叩き、こねては叩いた後、冷凍に。
先日、私が焼いた。
ハンバーグの中からこれでもか、これでもかと肉汁が出てくる。
十数個焼くとひどい量になった。
つまみ食いをしながら焼いたのでこの数量になった
あとで自家製ソースをたっぷりかけていただきました。
大量の肉汁でソースを作る。
ニンニク、市販のハンバーグソース、お好み焼きソース、牛乳をアバウトに入れ、味を聞きながら煮詰めていく。
その後、ワインをドバドバッといれて、更に煮詰める。
煮詰め終わるまで混ぜ混ぜを怠らない。
ニンニクが濃い茶褐色になったら。火を止め冷ます。
おーっ!油テンコ盛りのソースが出来た。
冷えると器に取った上部がクリーム色の油脂、下部がニンイク入り黒ソース
身体に悪そうだ・・
蓋を開けると、プ~~ンとニンニクの香りが鼻腔を充満する・・
恐ろしいソースを作ったものと後悔してしまった
冷やすと後悔しますよね~(笑)
ソースまで作るなんて本格的ですね。
我が家はデミグラスソースとケチャップを
お好みで混ぜてます。。
色々な素材を使って試してますが、アバウトなので毎回味が違います(苦笑
デミやハンバーグ用とかメーカーによっても味が違うのでソース作りって大変と思います。
にんにくたっぷり味が好きです。