ヌーおぢさんは投稿する

ネタが尽きるまでで始まり、現在に間延びしている・・・

土産物:葉山葵漬けと小イワシ乾物

2006-11-05 23:37:09 | 飲食
多伎町(島根県出雲市)へ行った時に買った土産物

山葵の葉を漬けた物
品名はわさび花とあり、つぼみの状態のものも一緒に漬けてある。
花というより、つぼみ漬けではなかろうか?
若摘みと記載してるが、つぼみ漬けという意味合いか?

なかなか良い感じでピリっくる。が、そのピリ感として、味が柔らかいとか硬いとかという表現でみると、硬い感じがする。もっと柔らかい(ピリ感が弱いという意味ではない)感じが好きですが。とはいえ、表現し難い・・・
実家近くの吉和では山葵が特産品の一つで、栽培や販売に力を入れている。
島根県松江市にある中浦食品製
内容量230g 1年は持つらしい。
でも開封したら1年は持たんな・・それまでに無くなっているが。




干し小イワシに、青海苔を絡めているというので購入。
出雲市の(有)田中大成というところが販売。
内容量120g 賞味期限は半年程度
名称:魚介乾製品  品名:青のり平子
表の商品名シールをみると「青のり小魚」
表示の方法は面倒くさそう・・

イケマス!潮の香りがちょいとあります。
これを粉砕してフリカケにして、あったか御飯にかけて食べても美味しい。
酒のつまみにもよい。

中小企業や個人会社がいろいろと土産物として販売・製造しているが、店などに置いてもらうのにも大変らしい。


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