ヌーおぢさんは投稿する

ネタが尽きるまでで始まり、現在に間延びしている・・・

松江の味:あごの蒲鉾

2007-06-06 00:09:56 | 飲食
嫁さんの音大時代の友人は松江出身で、地元の松江に戻り暮らしている。

その結婚先は「あご野焼き」で有名となっている「長岡屋 茂助(ながおかや もすけ)」で、島根(松江)の特産品の一つとして挙げられている。


ジャンボあご野焼(600g)・あごす巻蒲鉾(400g)セットを頂く。
賞味期限:7日


「あご」とはとび魚のこと。
これを主原料に練り製品として蒲鉾を製造販売されています。

私はワサビ醤油でワサビたっぷりで頂きました。

美味い!!


ところで、あごを使った商品に「あご醤油」というのが、山陰側であちらこちらで販売されてます。
お奨めです。
薄口で甘味があり、サッパリ味。色々な料理の隠し味に、直接使用もOKです。





ギフトセットなので、このような箱に入ってます。





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