ヌーおぢさんは投稿する

ネタが尽きるまでで始まり、現在に間延びしている・・・

錦果楼の岩国寿司

2008-03-08 12:13:07 | 飲食
岩国寿司(いわくにずし)は山口県の岩国市周辺での押し寿司。

江戸時代、岩国藩で合戦に備えるための保存食として造られたそうだ。

形態は、角寿司。

普通は祝祭事の時などに各家庭で作られ、それぞれの味がある。





昨秋、あまり食べる機会が無いので味わうために錦果楼にて購入。

ここでは色々な商品を贈答・自分用などを購入。



店で販売の岩国寿司は、家庭で作るものとは趣が多少違うのだけど購入。


あっさりしていながら、酢の甘さがほんのり口に広がる。上品な感じ。

金糸たまご、エビ、おぼろ、しいたけ、穴子が載っていた様な記憶。

寿司飯には魚の見をほぐしたものが混ぜ込んであった。






岩国寿司の内容といえば寿司飯を敷き、芭蕉の葉または蓮根の葉で仕切り、数段重ねる。

トッピングとして金糸たまご、魚、エビ、おぼろ、しいたけ、穴子、こはだ、蓮根等を。

具を寿司飯に混ぜる場合もある。

大量に作り、見た目も鮮やかなため、別名「殿様寿司」とも言われるそうです。


最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
角寿司というと (中ちゃん)
2008-03-09 08:54:07
子供の頃は何かお祝い事や何にかがあると近所で集まって作られていたような記憶があります。

最近では口にすることもほとんどなくなってしまいましたが………
返信する
Unknown (ぬっさん)
2008-03-11 00:37:57
to 中ちゃん
私も同じような状況です。特に近くに住んでいながら口に運ぶことが・・・
なので、久しぶりに食しました。
返信する

post a comment