岩国寿司(いわくにずし)は山口県の岩国市周辺での押し寿司。
江戸時代、岩国藩で合戦に備えるための保存食として造られたそうだ。
形態は、角寿司。
普通は祝祭事の時などに各家庭で作られ、それぞれの味がある。
昨秋、あまり食べる機会が無いので味わうために錦果楼にて購入。
ここでは色々な商品を贈答・自分用などを購入。
店で販売の岩国寿司は、家庭で作るものとは趣が多少違うのだけど購入。
あっさりしていながら、酢の甘さがほんのり口に広がる。上品な感じ。
金糸たまご、エビ、おぼろ、しいたけ、穴子が載っていた様な記憶。
寿司飯には魚の見をほぐしたものが混ぜ込んであった。
岩国寿司の内容といえば寿司飯を敷き、芭蕉の葉または蓮根の葉で仕切り、数段重ねる。
トッピングとして金糸たまご、魚、エビ、おぼろ、しいたけ、穴子、こはだ、蓮根等を。
具を寿司飯に混ぜる場合もある。
大量に作り、見た目も鮮やかなため、別名「殿様寿司」とも言われるそうです。
江戸時代、岩国藩で合戦に備えるための保存食として造られたそうだ。
形態は、角寿司。
普通は祝祭事の時などに各家庭で作られ、それぞれの味がある。
昨秋、あまり食べる機会が無いので味わうために錦果楼にて購入。
ここでは色々な商品を贈答・自分用などを購入。
店で販売の岩国寿司は、家庭で作るものとは趣が多少違うのだけど購入。
あっさりしていながら、酢の甘さがほんのり口に広がる。上品な感じ。
金糸たまご、エビ、おぼろ、しいたけ、穴子が載っていた様な記憶。
寿司飯には魚の見をほぐしたものが混ぜ込んであった。
岩国寿司の内容といえば寿司飯を敷き、芭蕉の葉または蓮根の葉で仕切り、数段重ねる。
トッピングとして金糸たまご、魚、エビ、おぼろ、しいたけ、穴子、こはだ、蓮根等を。
具を寿司飯に混ぜる場合もある。
大量に作り、見た目も鮮やかなため、別名「殿様寿司」とも言われるそうです。
最近では口にすることもほとんどなくなってしまいましたが………
私も同じような状況です。特に近くに住んでいながら口に運ぶことが・・・
なので、久しぶりに食しました。