このお菓子、Polonaise-ポロネーズ。
どんなお菓子かというと、
ブリオッシュをキルシュに漬けて、間にクリームを挟んで。
ドライフルーツを合わせて、メレンゲでおおったお菓子。
アーモンドと、表面のメレンゲを焼いたのがポイント。
食べたい?
もし、お菓子屋さんに行って、ショーケースにいろんなお菓子が並んでいたら…。
“ポロネーズ?食べた事ない。
ちょっと興味が…”
で、店員さんの説明を聞いて、別なお菓子を選んじゃう。
そんな立場のポロネーズ。
でも
今回、初めてポロネーズを食べて
“ポロネーズさん、ごめんなさい”
と、思った私。
ポロネーズは昔、パン屋さんで余ったブリオッシュをどうしようか…
ってなワケで考え出されたお菓子。
いわば、リサイクル菓子
パリ市内のパティスリーでは、あんまり見かけない。
フランス人でも、“何コレ?”って聞く人が多いくらい。
実は、スーさんも、初めて食べた
ただ、どこのパティスリーのでもおいしいっていう訳じゃなく、シェフいわく、本当においしく作ろうと思ったら、意外と奥が深いお菓子、との事。
なので、ぜひ、当店へお越しください
リサイクルなお菓子といえば、クロワッサン・オ・ザマンドやバン・オ・ショコラ・オ・ザマンド、ボストックなんかも、元はそう。
今でこそ、その為にクロワッサンとか、ブリオッシュを焼いたりしてるけど、“もったいない”から生まれたお菓子。
お菓子や料理は、失敗や、工夫や、思いつきや…
いろいろな原因から生まれてる。
“今の世の中、全く新しい料理を作り出すことは、一生料理人を続けるより大変なこと”
と、ある偉大なシェフはおっしゃったけど。
本当に、その通り。
新しいものを求める毎日だけど、昔のものも食べたいと思う…
ワガママな私だけど、それに答えてくれるパティスリーがある事に感謝
送って
2年ぶりくらいに会った友達に、妊娠したのって驚かれるくらい肥えたらしい…
やばいわぁ~
ヨーロッパに寒気が来てるってニュースで見たけど、大丈夫?
寒いよ~
仕事用に、初めてヒートテック的な衣類を買ってしまった
だし、天気はいつも良くないし…。
体重…
2年前って、MAXに痩せてた時にあった人?
それじゃ、しょうがないカモ…
私も、夏より1kg増えちゃった
2月になったら、また、がんばろう
コメしないんですよね~と言いながら
このポロネーズ・・・見てたら書きたくなっちゃいました^^
美味しそうです♪
表面に散らしてあるアーモンドも、良い仕事してそうです^^
全体のバランスも食欲をそそります!
私も送って欲しい口です♪是非真空パックで~~~~~
それにしても、記事の内容・・・
とても勉強になりました。ありがとうございました。
そして、いつも訪問して頂いて本当に感謝しています。
本気の話ですが、良かったら私のきゃらめるくりぃむ^^味見されませんか?
日本に帰って来られてからでも・・・
そしたら、いつでもお届けできるのに
ステキなご提案、ありがとうございます
私も、kochanさんのキャラメルクリーム、頂いてみたいと思っていました
もし、配送などされていたらうれしいのですが
(実家が東北のため…)
日本に帰った際は、ぜひ、よろしくお願いします
お菓子の事調べていると、今も現役(?)なお菓子をいくつも考案している人がいるんです。
kochanさんのような、好奇心旺盛で、食べる事がが大好きな人なのかなって思っちゃいました
お気軽に行けると嬉しいですが(笑)
美味しそうですね~
メレンゲとドライフルーツ?
未知の味がしそうです。
ken
未知、そして、日常に溢れている素材の集まりな為に、なかなか選んでもらえないケーキだったのですが…
(私を含め)
食感、味、共に、やみつきになります
やっぱり、“どこでもドア”、欲しいですね