お菓子の失敗作
なんかじゃない
スーさんの地元のスペシャリテ(名物)の1つ。
“Tourteau Fromage トゥルトー・フロマージェ”
っていう焼き菓子。
名前の通り、チーズを使ったお菓子で。
チーズタルトって言っても良いかもしれない。
スーさんの地元、ポワトゥー・シャラントは、フランスでも、有数の乳製品の生産地。
バターで、世界的に有名な高級エシレバターもこの地域だし、AOPバター(旧AOCバター)もたくさん
と、同時に、山羊もたくさんいて、シェーブルチーズが豊富な地域でもある。
むか~し、フランスの首都が、まだ、今のベルギー内にあった頃。
(その頃は、まだ、“フランス”とは呼ばれていなかったけれど)
この地域は、スペインや、アフリカからの侵略を目指す人たちの野営スペースになっていて。
山羊は、そっちから連れてこられた。
侵略希望の方達は、結局、敗戦して、自国に戻ったんだけれど。
家畜達は、そのまま置き去りに。
それを、地元の人たちが、飼育するようになったのが、この地域の、畜産の始まり。
牛乳や、山羊のミルクを保存するためにチーズに加工して。
チーズを保存するために、この、トゥルトー・フロマージェにして、つまり、火を入れて、加工して。
表面を真っ黒コゲにするのも、内側の保湿のためとか。
あ、食べる時は、この、おコゲ、お好みで
地元の人も、食べる、剥がすは、人それぞれ。
先日の、スーさんの従姉妹の結婚式でも振る舞われたんだけれど、
ホント、食べ方は、自由
“ポワトゥー・シャラント名物”って書かれる事が多いトゥルトー・フロマージェ。
実は、以外と小さな地域の名物だったりする。
最近は、スーパーとかで見つける事の方が簡単になっちゃった、この焼き菓子。
ブーランジュリーや、フロマージュリーの自家製ものを、一度、お試しあれ