先日、スーさんが買ってきた本。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e3/21ec3625531618970352e4b9cc19a0e2.jpg)
Connaissances de base。
これね、
おもしろかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
お菓子を作る上での基本のテクニック解説本![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
プロのパティシエさんなら、知っている事の方が多いと思うけれど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/89/167c5142da9d67588bae41e2a93865ae.jpg)
折り込みパイ生地、どう折っていったら、どう仕上がるか、とか、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/7b/9e1e8adc82ba6f59882665851ddfefd4.jpg)
パンの発酵のさせ方、とか。
(ふっくらとしたパンが好まれる日本と違って、フランスは、ふっくらしたのが良かったり、身のつまったパンが必要だったりする・パンデピスとかね)
あぁ、ガレット・デ・ロワ食べていた時に、スーさんが説明してくれてたなぁ
、とか。
もちろん、スーさんも知っている事だけれど。
知らない事は、辞書みたいに活用できるし、
活字でまとめてあると、他に、新しいアプローチが出来るんじゃないかって、想像力が刺激されるんだって。
(スーさん、要はアマノジャク
)
1つのケーキ、
1つのパティスリーに、
いったい、どれだけのテクニックが使われているんだろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e3/21ec3625531618970352e4b9cc19a0e2.jpg)
Connaissances de base。
これね、
おもしろかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
お菓子を作る上での基本のテクニック解説本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
プロのパティシエさんなら、知っている事の方が多いと思うけれど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/89/167c5142da9d67588bae41e2a93865ae.jpg)
折り込みパイ生地、どう折っていったら、どう仕上がるか、とか、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/7b/9e1e8adc82ba6f59882665851ddfefd4.jpg)
パンの発酵のさせ方、とか。
(ふっくらとしたパンが好まれる日本と違って、フランスは、ふっくらしたのが良かったり、身のつまったパンが必要だったりする・パンデピスとかね)
あぁ、ガレット・デ・ロワ食べていた時に、スーさんが説明してくれてたなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
もちろん、スーさんも知っている事だけれど。
知らない事は、辞書みたいに活用できるし、
活字でまとめてあると、他に、新しいアプローチが出来るんじゃないかって、想像力が刺激されるんだって。
(スーさん、要はアマノジャク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
1つのケーキ、
1つのパティスリーに、
いったい、どれだけのテクニックが使われているんだろう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)