食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Livre 本

2014年03月02日 | お気に入り
先日、スーさんが買ってきた本。



Connaissances de base。




これね、

おもしろかった

お菓子を作る上での基本のテクニック解説本





プロのパティシエさんなら、知っている事の方が多いと思うけれど。



折り込みパイ生地、どう折っていったら、どう仕上がるか、とか、





パンの発酵のさせ方、とか。

(ふっくらとしたパンが好まれる日本と違って、フランスは、ふっくらしたのが良かったり、身のつまったパンが必要だったりする・パンデピスとかね)




あぁ、ガレット・デ・ロワ食べていた時に、スーさんが説明してくれてたなぁ、とか。

もちろん、スーさんも知っている事だけれど。



知らない事は、辞書みたいに活用できるし、

活字でまとめてあると、他に、新しいアプローチが出来るんじゃないかって、想像力が刺激されるんだって。

(スーさん、要はアマノジャク)



1つのケーキ、

1つのパティスリーに、

いったい、どれだけのテクニックが使われているんだろう


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