食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Cafe カフェめし

2014年09月09日 | 外食 レストランとか
“カフェめし”って言葉があるけれど。

“パリでカフェめし”って、カッコ良さげな響きだけれど。



一部のカフェを除けば、

そんなに、カッコ良いものじゃ、ない

例えて言うなら、定食、的な。



とはいえ。

“日曜日に開いているお食事処”って、フランスには、本当に少なくてねぇ

イエス・キリストが、日曜日は休息の日って決めたから?

食関係(パン屋さんとか、パティスリーとか、レストランとか)は禁止されているわけじゃないのに…



そんなワケで、意に反して、カフェめしの機会がやってくる

(あ、家で作らないの? とかいう質問は、受け付けておりません)



で。

ネットで見つけた、家からのんびり歩いて20分程のカフェへ。



私の前菜は、ネットで見た時から決めていた、



カマンベールチーズのあったかいの

はちみつ添え。



スーさんは、



きのことたまご。



今回のメインディッシュ、

何故か、

スーさん、



フィッシュ&チップス

って、イギリスかい



なんて言いながら。

私が選んだのは、



サーモン

普段、肉々しいものしか食べない我が家にしては、

2人ともお魚なんて、初めて 位な感じ。

これが、量、お味ともに大満足




デザートは、




キャラメルムースなスーさんと、




チョコレートムースな私。



残念ながら、デザートは不味かった

買ってきたものなんだろうね、

うん。



リピート決定だけれど。

デザートは頼まないで。

どこかで買っておいて、家に帰ってから食べる事にしようと


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