食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

pave de chevre パヴェ・ド・シェーブル

2011年11月08日 | チーズ


どんなチーズも好きだけど。


イチバン好きなのは、



とろっと、とろけるクリーミィなチーズかも



あ、このチーズは、



pave de chevre パヴェ・ド・シェーブル

四角いシェーブル。

ちょっと前にも、同じようなシェーブルチーズを食べたけど。

これは、また、別なモノ。


なにせ、酪農家さんの数だけ、種類があるといわれるシェーブルチーズ。

山羊が食べるエサ、気候etc...

熟成の仕方や、期間もそれぞれだから、味が違う


AOPチーズに指定されているものなら、材料、製法、熟成に規定があるから、違うチーズ農家さんで作られても、そこまで味は変わらない。

でも、こういう、小さい生産者さんのチーズは、個性豊か。

どんなものが食べられるかは、買うフロマージュリーさん(チーズ屋さん)の好みと、顔の広さが重要?




それにしても、



白カビチーズとかの、この模様。

自然に出来るものだっていうから、すごいよねぇ


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