私
どんなチーズも好きだけど。
イチバン好きなのは、
とろっと、とろけるクリーミィなチーズかも
あ、このチーズは、
pave de chevre パヴェ・ド・シェーブル
四角いシェーブル。
ちょっと前にも、同じようなシェーブルチーズを食べたけど。
これは、また、別なモノ。
なにせ、酪農家さんの数だけ、種類があるといわれるシェーブルチーズ。
山羊が食べるエサ、気候etc...
熟成の仕方や、期間もそれぞれだから、味が違う
AOPチーズに指定されているものなら、材料、製法、熟成に規定があるから、違うチーズ農家さんで作られても、そこまで味は変わらない。
でも、こういう、小さい生産者さんのチーズは、個性豊か。
どんなものが食べられるかは、買うフロマージュリーさん(チーズ屋さん)の好みと、顔の広さが重要?
それにしても、
白カビチーズとかの、この模様。
自然に出来るものだっていうから、すごいよねぇ
どんなチーズも好きだけど。
イチバン好きなのは、
とろっと、とろけるクリーミィなチーズかも
あ、このチーズは、
pave de chevre パヴェ・ド・シェーブル
四角いシェーブル。
ちょっと前にも、同じようなシェーブルチーズを食べたけど。
これは、また、別なモノ。
なにせ、酪農家さんの数だけ、種類があるといわれるシェーブルチーズ。
山羊が食べるエサ、気候etc...
熟成の仕方や、期間もそれぞれだから、味が違う
AOPチーズに指定されているものなら、材料、製法、熟成に規定があるから、違うチーズ農家さんで作られても、そこまで味は変わらない。
でも、こういう、小さい生産者さんのチーズは、個性豊か。
どんなものが食べられるかは、買うフロマージュリーさん(チーズ屋さん)の好みと、顔の広さが重要?
それにしても、
白カビチーズとかの、この模様。
自然に出来るものだっていうから、すごいよねぇ