今日の晩ご飯、“Farci Poitevin ポワトゥー風ファルシふう”
スーさんの地元付近の郷土料理に、キャベツとオゼイユ(スカンポ)をふんだんに使ったファルシ-詰め物があるんだけど、その応用
ハンバーグのタネみたいなの(ホントはちょっと違うけど…)に、オゼイユをしっかり混ぜて。
茹でたキャベツとタネを交互に重ねて何層にもして。
布にくるんで、糸で縛って、ブイヨンの中でゆっくり、じっくり3時間以上煮込む
以前、スーさんの友人宅で、そこのお母さんが作ってくれたのが、忘れられないくらいおいしかった
今回は、
層にして、オーブン焼き
ブイヨンは、各層のタネに直接かけて、キャベツで覆う、みたいな。
で、
3層のお肉と、4層のキャベツの断面図の完成
(写真が暗くて申し訳ない)
いやぁ、おいしかった
いろんな所の郷土料理をもっと試してみたいなぁ