食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Farci Poitevin ポワトゥー風ファルシ“ふう”

2010年11月14日 | 食卓


今日の晩ご飯、“Farci Poitevin ポワトゥー風ファルシふう”



スーさんの地元付近の郷土料理に、キャベツとオゼイユ(スカンポ)をふんだんに使ったファルシ-詰め物があるんだけど、その応用


ハンバーグのタネみたいなの(ホントはちょっと違うけど…)に、オゼイユをしっかり混ぜて。

茹でたキャベツとタネを交互に重ねて何層にもして。

布にくるんで、糸で縛って、ブイヨンの中でゆっくり、じっくり3時間以上煮込む


以前、スーさんの友人宅で、そこのお母さんが作ってくれたのが、忘れられないくらいおいしかった


今回は、

層にして、オーブン焼き

ブイヨンは、各層のタネに直接かけて、キャベツで覆う、みたいな。



で、



3層のお肉と、4層のキャベツの断面図の完成

(写真が暗くて申し訳ない)



いやぁ、おいしかった

いろんな所の郷土料理をもっと試してみたいなぁ


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