食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Stollen シュトーレン

2012年12月13日 | お楽しみ・イベント
もう、こんな季節なんだよねぇ



Stollen シュトーレン



クリスマスまで、1切れずつ食べて、クリスマスをカウントダウンするお菓子

シュトーレンについては、去年詳しく書いたから(←ここを見てね)、

あ、一昨年も書いてたか(←ここにも)




まぁ、1切れずつなんて…、ねぇ。

2日で無くなっちゃったけどね






丸太に、雪が降り積もったかのような雰囲気。




ドライフルーツたっぷりの、風味豊かなお味




良心的なお値段で、季節を感じながら幸せになれるシュトーレン

クリスマスまで、まだ時間があるから。

あといくつか、食べられるかな


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
poudre a cream? (nabetsuma)
2012-12-19 21:42:16
お久しぶりです。
パリでもシュトレンなんですね。下のほうにマジパン入りタイプでしょうか?

ちょっと質問ですが、カスタードクリームを作る際のとろみ用に「小麦粉」とか「コーンスターチ」の代わりに「poudre a cream(flan)」を使うというのが検索で出て来たのですが、poudre a creamって何なんでしょうか?
返信する
nabetsumaさん (どうらく人)
2012-12-31 02:13:15
お返事、遅くなってしまい申し訳ありません。。。
もう、解決してしまいましたか、poudre a cream?

念のため、ホットケーキミックスがあるように、カスタードクリームを作るためのミックス粉です。
ご家庭では、これを水や牛乳でのばしてカスタードクリームにし、(高級でない所の)プロは、これを混ぜてコクというか、風味を出します。
すでにバニラや卵の成分なんかが入っているので、お手軽に使えるのです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。