1月31日のお話。
ちょうど、結婚してから半年経ったこの日、たまたま、ひっさしぶりにスーさんが休み&私も休みで。
せっかくだから、外でお食事![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
うかがったのは、スーさんの友人のビストロ、“JADIS-ジャディス”さん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
お店が出来てすぐの2008年、“パリの最優秀ビストロ”に選ばれて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
それからも、評判は上り続け![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
私が初めてこちらのシェフにお会いしたのは、まだ、このお店を出す前。
もう5年前![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
時が経つのは早い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
私とスーさんは、アレルギー持ち&好き嫌いありの為、たいていア・ラ・カルト(単品注文)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
頂いたのは、
私:
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f7/950bac0e51d9af5d88b85f32c9d78294.jpg)
(ホント、写真がブレブレで申し訳ない
)
前菜に、Pibales-ピヴァル![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
聞きなれない食材だけど、コレは、ウナギの稚魚。
フランスでは、漁獲量に制限があったりで、年に1、2ヵ月しかお目にかかれない、しかも、オマール海老より高価![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
(今回選んだものの中でも、ダントツで高かった)
これを、かる~く火を通して、ニンニク、塩コショウ、ハーブで味付けしただけ。
小さくて、繊細な食材の火入れは、シェフの腕の見せ所![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
そして、とろけるほどおいしかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
メインは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/56/7260b9e260ff2390b9df305f1e727cb8.jpg)
Perdreau-ペルドロー。
ヤマウズラのひな
を、丸ごと1羽分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
今シーズン、初のジビエ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
この写真でお分かりいただけるかどうか…。
テーブルの左端に“ちょこん”と置かれた小さなお皿![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
メインが、“ちょこん”?
そう、こちらのお店、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/15/b99893693815741c2c82986b2a0feb86.jpg)
ガルニチュール(付け合せ)が、“ドドンっ”と、中央に置かれる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
こちらで食事をするのは3回目の私。
実は、メインディッシュを同じジビエの“シカ”にするか悩んだのだけど…。
結局、ガルニチュールで選んだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
好きなガルニで選ぶと、楽しみ倍増![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
スーさんは、
前菜に温製帆立貝。
(写真がブレ過ぎていてお見せ出来ません
)
メインは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d7/658eefdfd11bee0eaced58b5fe582876.jpg)
Ris de veau-リー・ド・ヴォー、仔牛の胸腺肉![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ushi.gif)
デザートは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/3a/874d7d775c5cd420e5ee42b526afdf53.jpg)
ガレット・デ・ロワを選んだのは、モチロン私![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
名前は“Pithiviers-ピティビエ”で表記されてた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
今年最後のガレット![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
としていおるビストロでだされるあったかガレット![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
ほんのり香るオレンジ(?)のおかげで、重すぎず、香ばしい、さすが
の一品![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
逆に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/72/76e202b0aa2bb41ff64ff5705b3e9f0e.jpg)
軽~い、フルーツのサラダを頼んだスーさん。
写りこんでる手は、上に乗ってた細長~いギモーヴ(マシュマロ)で遊ぼうとしているスーさんの手![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
最後に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/36/7625b8b494e03b52cd59cba0b6b55809.jpg)
コーヒーを頂いて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
世界不況が続く中で、パリも、モチロン例外じゃない。
そんな中で、JADISさんは、今年、2号店をオープンさせるそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
今は、パリの左端、ちょっと不便な場所だけど、2店舗目は、パリのど真ん中の予定![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
もっと、頻繁に食べに来れるかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
いや~、幸せな夕食だった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
JADIS ~ジャディス~
208 rue de la croix-Nivert 75015 PARIS
ちょうど、結婚してから半年経ったこの日、たまたま、ひっさしぶりにスーさんが休み&私も休みで。
せっかくだから、外でお食事
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
うかがったのは、スーさんの友人のビストロ、“JADIS-ジャディス”さん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
お店が出来てすぐの2008年、“パリの最優秀ビストロ”に選ばれて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
それからも、評判は上り続け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
私が初めてこちらのシェフにお会いしたのは、まだ、このお店を出す前。
もう5年前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
時が経つのは早い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
私とスーさんは、アレルギー持ち&好き嫌いありの為、たいていア・ラ・カルト(単品注文)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
頂いたのは、
私:
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f7/950bac0e51d9af5d88b85f32c9d78294.jpg)
(ホント、写真がブレブレで申し訳ない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
前菜に、Pibales-ピヴァル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
聞きなれない食材だけど、コレは、ウナギの稚魚。
フランスでは、漁獲量に制限があったりで、年に1、2ヵ月しかお目にかかれない、しかも、オマール海老より高価
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
(今回選んだものの中でも、ダントツで高かった)
これを、かる~く火を通して、ニンニク、塩コショウ、ハーブで味付けしただけ。
小さくて、繊細な食材の火入れは、シェフの腕の見せ所
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
そして、とろけるほどおいしかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
メインは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/56/7260b9e260ff2390b9df305f1e727cb8.jpg)
Perdreau-ペルドロー。
ヤマウズラのひな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
今シーズン、初のジビエ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
この写真でお分かりいただけるかどうか…。
テーブルの左端に“ちょこん”と置かれた小さなお皿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
メインが、“ちょこん”?
そう、こちらのお店、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/15/b99893693815741c2c82986b2a0feb86.jpg)
ガルニチュール(付け合せ)が、“ドドンっ”と、中央に置かれる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
こちらで食事をするのは3回目の私。
実は、メインディッシュを同じジビエの“シカ”にするか悩んだのだけど…。
結局、ガルニチュールで選んだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
好きなガルニで選ぶと、楽しみ倍増
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
スーさんは、
前菜に温製帆立貝。
(写真がブレ過ぎていてお見せ出来ません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
メインは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d7/658eefdfd11bee0eaced58b5fe582876.jpg)
Ris de veau-リー・ド・ヴォー、仔牛の胸腺肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ushi.gif)
デザートは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/3a/874d7d775c5cd420e5ee42b526afdf53.jpg)
ガレット・デ・ロワを選んだのは、モチロン私
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
名前は“Pithiviers-ピティビエ”で表記されてた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
今年最後のガレット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
としていおるビストロでだされるあったかガレット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
ほんのり香るオレンジ(?)のおかげで、重すぎず、香ばしい、さすが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
逆に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/72/76e202b0aa2bb41ff64ff5705b3e9f0e.jpg)
軽~い、フルーツのサラダを頼んだスーさん。
写りこんでる手は、上に乗ってた細長~いギモーヴ(マシュマロ)で遊ぼうとしているスーさんの手
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
最後に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/36/7625b8b494e03b52cd59cba0b6b55809.jpg)
コーヒーを頂いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
世界不況が続く中で、パリも、モチロン例外じゃない。
そんな中で、JADISさんは、今年、2号店をオープンさせるそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
今は、パリの左端、ちょっと不便な場所だけど、2店舗目は、パリのど真ん中の予定
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
もっと、頻繁に食べに来れるかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
いや~、幸せな夕食だった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
JADIS ~ジャディス~
208 rue de la croix-Nivert 75015 PARIS