去年、たくさんお世話になったCarl Marletti-カール・マルレッティさんへ、ガレットを買いに
店内に入ると…
ガレットがない
うかがったのは、1月の本当に後半。
もう、ガレット、終わっちゃったのかな?
なんて思いながら聞いてみると、
『予約を頂ければ作れますよ』
との事で
早速、その翌日にお願いした
王冠は、どこのお店のものも、紙で出来ているので、袋か箱に折られて入っているものだけど、こちらのお店では、形を整えて入れてくれた
箱に入ったガレットは、
四角
四角いと、切る時に、丸いのと同じように切って良いのか、長方形に切った方が良いのか
イミもなく悩む
カンジンのお味は、
焼きがちょっと足りないかな?
とも思うけど、それでもおいしい
予約の時に、聞かなかったし言われなかったけど、多分フランジパーヌな中身が芳醇
ちなみに、
もちろん、個人の好みもあるけれど
ガレットは、“ぺっちゃんこ”な方が良い、と言われる。
何故なら、乾燥しすぎないし、食べやすいし、風味が逃げないから。
もちろん、ここまでクリームとパイ生地がくっついている必要はないけれど。
というか、クリームと生地の間に空間があるのは普通だけど。
パイ生地の立ちすぎには注意?
あ、ケーキもモチロン
ミルフィーユに、
パリ・ブレストと、
コーヒー風味のタルト
スーさん、コーヒー風味のお菓子ってあまり好まないので、なかなか買えないけど
久しぶりに、良いでしょう
と、買っちゃった理由は、
見えにくいケド…、
こういう、シンプルなタルトって、フラットなのが多いけど。
こちらのお店は、少~し盛り上がってるのが、お分かりいただけるか
なんていうか、“つい、買いたくなっちゃう”欲張りサンの盛り具合
(と、思うのは私だけ)
パリブレストも、
こんな見ため
こちらのお店のケーキたちは、パリのほかのお店に比べると小ぶり。
で、お値段もお手頃。
そして、この盛り付け。
つい、2つ、3つ…、と、いっちゃう私
通っちゃう理由のひとつ
Carl Marletti ~カール・マルレッティ~
51 rue Censier 75005 Paris
火-土 10:00~20:00 日 10:00~13:30
月曜休