食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Pain au Cereale パン・オ・シリアル

2010年12月10日 | パン屋さん


職場で売っている、Pain au Cereale-パン・オ・シリアル。

穀物のパンって感じで、いろんな穀物の入ったパンなんだけど、風味豊かで、とってもおいしい





薄い皮の内側は、ふわっふわ



このパン、実は、私の天敵

Cereale…

発音が、ね…

ちょっと、難しいらしい…


聞こえてくれる人(日本語、ヘン?)は、1回でOKなんだけど、ご年配の方や、キレイな発音しか受け入れてくれない人からは、何回も聞き返される



他にも、Ctron-レモンとか、Tomate-トマトとか、発音の苦手なのがいくつかあるなぁ

けっこう、和製英語で覚えちゃってたのが、イケてないというか、自分が注意しないまま発音しちゃってるというか



毎日、日々、がんばらねば

Marron glace マロン・グラッセ

2010年12月10日 | お菓子屋さん


フランスで、冬の甘いプレゼントといえば、チョコレートか、マロングラッセ



で、プレゼントのついでに、自分用も



Pierre Herme-ピエール・エルメさんのマロン・グラッセ



日本でマロン・グラッセといえば、1粒、500円位してたような気がするけど

フランスでは、もう少しお手頃。

とはいえ、エルメさんはやっぱり良いお値段



お味は、



ナチュール、




チョコ、




なんだっけ

ラム風味で…







大ぶりの栗で、食べ応えも

エルメさんのマロン・グラッセ、贈り物にぴったり





クリスマスのカタログと、マカロンのカタログをもらった

こう、注文したくなる仕上がりのカタログ

イチバン惹かれたのは、10人前、120ユーロの切り株ケーキ

クリスマスパーティーを開催できたら、頼みたい