食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Pierre Herme ピエール・エルメ

2010年12月07日 | お菓子屋さん


1年ぶり?

の、Pierre Herme-ピエール・エルメさん



買ったのは、



ケーキを4つと、マカロン4つ



な、なんと



ケーキ1つに、箱1つ

日本では、お持ち帰りの箱の中で、ケーキ同士がぶつからない様に、ケーキの台紙をセロテープでとめたりして、すれないようにするけれど…。

コスト、高そ~








バニラづくしのタルトは、とっても良いバニラを使っていて





これ、“2000 Feuilles-ドゥミルフイユ”っていうんだけど

ミルフィーユは、

ミル=1000(千)

フィーユ=はっぱ

…“千枚のはっぱ”ってコト。

で、これは、

ドゥミル=2000 だから、

“2千枚のはっぱ”



パイ生地も、クリームもたっぷりたっぷり





この、キャンディーみたいなのは、



キャラメル風味のメレンゲに包まれたお菓子なんだけど、このメレンゲの食感のステキさ

サラっとくずれるやわらかさ


キャラメルって、意外と難しい?

砂糖と水を煮詰めたものだけど、100℃でシロップと呼ばれる形に。

そこから180℃以上のキャラメルまで、細かく、合計17種類の状態に分けられる。

ここまでは、温度で、『○℃なら●●の状態』って判断できるけど、キャラメルは、180℃以上~焦げるまで(?)

スーさん的には、このお菓子のキャラメルは、“こげ”一歩手前。

私的には、このほろ苦さが甘さを抑えてくれて割りとツボ。

食べ手の感じ方次第だけど、そうとられちゃう事もあるのね





今回買ったケーキの中で、一番のお気に入りが、コレ

ビターなチョコレートと、サクランボの組み合わせ。



このサクランボ、名前忘れちゃったけど、サクランボの種類の中でも、トップな質のものとか

日本のイチゴでいう、“とち姫”とか?


で、このケーキの箱の上面に、

“食べる、2時間前に冷蔵庫から出しておいてください”

の文字が

これ、とっても大事だと思う。

“ケーキは冷蔵庫に入れて(保存して)おくもの”

ってイメージがあるけど、ババロアとか、ムースとかなら、食べる直前に出せば良いけど。

ムースでも、ビターチョコレートだったり、タルトやバタークリームなら、冷たすぎると風味が口の中で広がらなかったり…。

“最良の状態”が何か、を、普通の人が考える事ってほとんどなくて。

こういう提案、してもらえると、とってもうれしい。





マカロンも、3つは甘いもの。

1つは、“白トリュフ”味で、とっても香りが強いので、って事で、袋を別にしてくれて。



ちょっと前、某ショコラトゥリーで、スペシャルなチョコを買ったんだけど。

そのチョコの上に、オパリーヌっていう、うすーい、紙みたいな飴がのっていて。

1つは当日食べて、もうひとつを翌日に食べようと思ってとっておいたら、飴、溶けちゃってた

チョコって、日持ちすると一般的に思われてる。

もし、こういう状態になるなら、買った時に、一言添えてくれるのがプロとして大事なことだね、って話したことがあって。

ピエール・エルメさん、やっぱり、良いなって思った。



ふと、思ったのは、テクニックのエルメさん。

アイディアのラ・パティスリー・デ・レーヴさん。

どっちも、今、パリの中でもトップなパティスリー

通いたくなる理由が、どっちのお店にも



あ、



今年の、“どうらく人・イチバンおいしいヴィエノワズリー大賞

は、ピエール・エルメさんかも




買った翌日食べたんだけど、も、感動



※エルメさん、年末年始、休みなし
ウチのお店と一緒


Pierre Herme Paris ~ピエール・エルメ・パリ~
72 rue Bonaparte 75006 Paris
日~金 10:00~19:00
土曜  10:00~19:30
無休