3月10日
夜, 山形市にある「JAY」(ジャイ)へ.
一番街の石畳道を上って行った奥にある, カリー屋さんです.
1月に十年ぶりくらいにインドに行って来たというマスター・ユリサン.
辛いアンダーマサーラーと, 甘いぽんかんのチャトニーが相性ぴったりでした (大根の葉のピクルスも美味しかったです).
※ユリサン氏いわく, インドの人はナンなんて食べない, とのこと. 思い出して「TRANSIT」のインド特集号(vol.12)を捲ってみたら, 確かに北と南とでは同じインドでも随分と違うカレーを食べるのですね….
今日は料理のレッスンをされている方もいて, プーリー(揚げパン)のつくり方を隣で見せてもらったのですが, なんであんな風に膨らむんですかね.
不思議な食べ物です.
初めてのときはちょっと勇気が要りますが…, 料理も料理人もお店も, とってもエキサイティングな(!)お店です.
(ド:柏木広樹のチェロ)