5月14日
一度、「湯田川の孟宗汁」を食べたいという母と鶴岡へ。
毎年ドイくんに話にだけは聞かされていた(笑)孟宗汁を、やっといただくことができました。
いやぁ、おいしかった!
獲れたて、というだけではないであろう、この筍のおいしさはなんだろう?と思ったら、
仲居さんが「ここの"土"の質なんです」と教えてくれました。
それではやっぱり、ここへ来て、食べなくちゃ、ですね。
孟宗(筍)と厚揚げと椎茸。具はそれだけで、お味噌と酒粕。ホント椀のなかはこれだけなのに!
この組み合わせを最初に考えた人はすごいなぁ。。
…と言いつつ孟宗汁はあっという間に食べてしまって写真がないので、
こちらは孟宗ステーキの山形牛添え。そうです、お肉は"添えてある"のです!
(ゆ)