茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今年はたくさんの方にお会いすることが出来、ブログも見て頂き、私にとって、とても実りの多い、充実した一年でした。
皆さんからたくさんの元気とパワーをいただいて、感謝でいっぱいです
まだまだ未熟で、これからも勉強しつづけなければならない身ですが、頑張っていきますので、来年もよろしくお願いいたします
子連れで通えるパン教室 んまんま 大野みどり
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今年はたくさんの方にお会いすることが出来、ブログも見て頂き、私にとって、とても実りの多い、充実した一年でした。
皆さんからたくさんの元気とパワーをいただいて、感謝でいっぱいです
まだまだ未熟で、これからも勉強しつづけなければならない身ですが、頑張っていきますので、来年もよろしくお願いいたします
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12月26日に作ってから、熟成させておいた「シュトーレン」を、ちょっぴり味見してみました
今年唯一の自宅用の1コです
結構、ラム酒を塗りましたが、すっかり味が丸くなり、お酒が苦手な私でも全然、大丈夫でした。
ほのかにラムの香りが漂って良い香り~
3日目くらいのシュトーレンの柔らかさとは別の、固めのドッシリした味わいを楽しむことが出来ました
コーヒーに浸して食べても良さそう
明日、可愛くラッピングして、お年賀にする予定です
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今年は主人が30日まで仕事だったため、おせちの材料の買い出しを私一人ですることになり、お教室が終わってからも毎日、ちょこちょこと買い物してました。
29日にいたっては、娘を連れてスーパー4往復
どんな買い物だ?ってくらい大量でした
というのも、作るおせちの量が半端じゃない・・・
我が家の分、主人の実家に持っていく分、父の分(弟夫婦が遊びに来るので、その時に食べる分)と、およそ3軒分
卵だけでも5パック近く必要なんです。
30日、31日は、朝一番にスーパーへ行ったあとは、ひたすらキッチンにいました~。
ようやく31日の22時、テレビを見つつ、パソコンに向かうことが出来ました
とりあえず、作ったおせち料理は・・・
・黒豆
・栗きんとん・・・栗のビン 4本分! さつまいもは主人が濾してくれましたが、すっごい重労働
・紅白なます
・伊達巻・・・4本。卵 32コ
・七宝焼き(七種類の具を入れた卵蒸し料理)
・煮物(里芋・椎茸・にんじん・こんにゃく)
・ひき肉の若菜巻き
・小菊かぶら
・タラの西京焼き・・・とりあえず浸かり具合が知りたくて焼いてみました!お店のように味が濃すぎず上品!
(本当は鰆が欲しかったのだけど、どこにも無かった・・・)
写真を撮るどころではないくらいバタバタで、製作中みたいな写真ばかりですが、明日はキレイに盛りつけしたいと思います
ちなみに、出汁は4リットル近くとりました~。
でも、手間をかけただけあって、お料理教室で習った通りの、とても品の良い味に仕上がり、私は大満足
これなら娘にも食べさせることができるし
結局、私はパンでも料理でも、細々と動き回るのが好きらしい・・・
なんにせよ、無事に作り終えてちょっと一息!
あとは明日のお雑煮と、主人の実家に持っていくための数品を元旦早々に頑張ります。
まずは、早朝のパン作りから~
あ、これらの大量なお料理は冷蔵庫にはとても入らず、ベランダで年越しです
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2011年 最後に焼いたパンは「山型食パン」
今年は12月30日がパン最終日となりました。
お教室のレシピより、粉を1.5倍UPして、大型 1.8斤で焼いています。
いわゆるパン屋さんで売っているサイズですが、これくらい大きいと、なかなか高さが出ないため、生地作りも成型にも
すごく神経をつかいます。
でも、なかなかの出来で締めくくれた感じです。
上のミシミシっとした感じが大好き~
一本は我が家の朝食用に、もう一本は、お節作りで奮闘している私のために、娘の遊び相手に来てくれた友人宅に!
お正月ってパン屋さんが休みなので、食パンってとても喜ばれるんですよ
フル稼働にもかかわらず、頑張ってくれたオーブンや発酵機に感謝です