茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
土曜日の今日、お料理教室へ行ってきました~
今週は日曜日から6日間 連続でパン教室を開催させて頂いていたので、気持ちはノリノリでハイテンションだったのですが、やはり歳には勝てず、ちょっと疲れていたので、リフレッシュに楽しみにしていました
クリスマス前で、気分は”クリスマス”ですが、お教室は季節を先取りするので、もう”おせち料理”
ちょっと不思議な気持ちですが、このレッスンのおかげで私は嫁のポイントをUPさせることができるんで~す
昨年の基本のおせちに、新たなメニューが加わるのでワクワクして行ってきました
メニューは・・・
ひき肉の若菜巻き
七宝寄せ
鰆の西京焼き
小菊かぶら
京雑煮
というわけで、京風おせち料理!
難易度が高いレッスンでしたが、本当に楽しかった~
「ひき肉の若菜巻き」 アルミホイルを使って、ひき肉でほうれん草やニンジンを巻いて蒸すお料理。
「七宝寄せ」 七つの具(銀杏やエビ、干しシイタケなど)が入った卵の蒸し料理。
熱々をカットしたので、崩れてしまいそうですが、冷めても美味しい一品!
「鰆の西京焼き」 先生が西京漬けにしておいてくれたので、焼くだけで簡単でしたが、自宅では西京味噌に漬けるところから!頑張れるかな~。でも、すっごく美味しかったから、やってみたいな~
「小菊かぶら」 料亭のお料理みたい!かぶを慎重にカットして作り上げます。芸術的
「京雑煮」 西京味噌と、たっぷりのかつおだしを合わせた、とろ~りおいしいお雑煮。上品なお味でした
スモークサーモンやイチゴもおしゃれな一品に変身
一足早いお正月を満喫~
お箸の色の選び方なども教えて頂き、お料理だけではない知識を得られて嬉しいです。
こんなステキなお正月料理を用意できるように、今から買い物や作る順序など、スケジューリングしておかないと