んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

お料理教室へ行ってきました!

2011年12月17日 22時40分34秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

土曜日の今日、お料理教室へ行ってきました~

今週は日曜日から6日間 連続でパン教室を開催させて頂いていたので、気持ちはノリノリでハイテンションだったのですが、やはり歳には勝てず、ちょっと疲れていたので、リフレッシュに楽しみにしていました

クリスマス前で、気分は”クリスマス”ですが、お教室は季節を先取りするので、もう”おせち料理”

ちょっと不思議な気持ちですが、このレッスンのおかげで私は嫁のポイントをUPさせることができるんで~す

昨年の基本のおせちに、新たなメニューが加わるのでワクワクして行ってきました

メニューは・・・

 ひき肉の若菜巻き

  七宝寄せ

  鰆の西京焼き

  小菊かぶら

  京雑煮

というわけで、京風おせち料理!

難易度が高いレッスンでしたが、本当に楽しかった~

「ひき肉の若菜巻き」 アルミホイルを使って、ひき肉でほうれん草やニンジンを巻いて蒸すお料理。

「七宝寄せ」 七つの具(銀杏やエビ、干しシイタケなど)が入った卵の蒸し料理。

熱々をカットしたので、崩れてしまいそうですが、冷めても美味しい一品!

「鰆の西京焼き」 先生が西京漬けにしておいてくれたので、焼くだけで簡単でしたが、自宅では西京味噌に漬けるところから!頑張れるかな~。でも、すっごく美味しかったから、やってみたいな~

「小菊かぶら」 料亭のお料理みたい!かぶを慎重にカットして作り上げます。芸術的

「京雑煮」 西京味噌と、たっぷりのかつおだしを合わせた、とろ~りおいしいお雑煮。上品なお味でした

スモークサーモンやイチゴもおしゃれな一品に変身

一足早いお正月を満喫~

  

お箸の色の選び方なども教えて頂き、お料理だけではない知識を得られて嬉しいです。

こんなステキなお正月料理を用意できるように、今から買い物や作る順序など、スケジューリングしておかないと 

 

 


感謝の気持ち・・・

2011年12月17日 22時31分07秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今年最後のお料理教室へ持っていくためのパン 「セーグル・フリュイ」を焼きました

若い世代の皆さんに交じり、子育てや家事のことからしばし解放されて、私にとって、とても貴重な時間を過ごせるお料理教室

先生にはいつも子育ての悩みを聞いていただき、本当に感謝でいっぱい

そんな感謝の気持ちを込めて・・・

クリスマスのラッピングって、気持ちがワクワクしてきます

もうひとつ、3日前に作っておいた「シュトーレン」も

先生がカットしてくださり、みんなでお茶しました。

大人向けだったので、かなりラム酒たっぷりで、濃厚~ もうしばらく日を置いてからでも、十分 美味しい感じでした。