んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

お節作り!

2011年12月31日 22時49分37秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今年は主人が30日まで仕事だったため、おせちの材料の買い出しを私一人ですることになり、お教室が終わってからも毎日、ちょこちょこと買い物してました。

29日にいたっては、娘を連れてスーパー4往復

どんな買い物だ?ってくらい大量でした

というのも、作るおせちの量が半端じゃない・・・

我が家の分、主人の実家に持っていく分、父の分(弟夫婦が遊びに来るので、その時に食べる分)と、およそ3軒分

卵だけでも5パック近く必要なんです。

30日、31日は、朝一番にスーパーへ行ったあとは、ひたすらキッチンにいました~。

ようやく31日の22時、テレビを見つつ、パソコンに向かうことが出来ました

とりあえず、作ったおせち料理は・・・

・黒豆

・栗きんとん・・・栗のビン 4本分! さつまいもは主人が濾してくれましたが、すっごい重労働

 

・紅白なます

・伊達巻・・・4本。卵 32コ

・七宝焼き(七種類の具を入れた卵蒸し料理)

・煮物(里芋・椎茸・にんじん・こんにゃく)

 

・ひき肉の若菜巻き

  

・小菊かぶら

・タラの西京焼き・・・とりあえず浸かり具合が知りたくて焼いてみました!お店のように味が濃すぎず上品!
                         (本当は鰆が欲しかったのだけど、どこにも無かった・・・

写真を撮るどころではないくらいバタバタで、製作中みたいな写真ばかりですが、明日はキレイに盛りつけしたいと思います

ちなみに、出汁は4リットル近くとりました~。

でも、手間をかけただけあって、お料理教室で習った通りの、とても品の良い味に仕上がり、私は大満足

これなら娘にも食べさせることができるし

結局、私はパンでも料理でも、細々と動き回るのが好きらしい・・・

なんにせよ、無事に作り終えてちょっと一息!

あとは明日のお雑煮と、主人の実家に持っていくための数品を元旦早々に頑張ります。

まずは、早朝のパン作りから~

あ、これらの大量なお料理は冷蔵庫にはとても入らず、ベランダで年越しです

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿