茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日の午前クラスは、11ヵ月の赤ちゃん、2歳のBoys & Girl 5人とママ達 4人が来てくださいました
シュトーレン以外のパンもあったので、お子さんたちも楽しんだ様子
11ヵ月の赤ちゃんは、時々おんぶだったけれど、すでにしっかりした足取りで歩いていて、2歳児たちの中に入っても動じません
素晴らしい~
くっついたり離れたりしながら、遊んでました
帰る頃になると、お互いにコミュニケーションが取れるようになり、楽しそうです
途中、ランチをはさんだり、お喋りしている間に焼きあがり~
「ベーグル」 チーズベーグルとシナモンレーズンからお好きな方を選んでいただきます。
今日はお2人が作ってくださいましたが、それぞれ1種類を選択
「シナモンレーズンベーグル」 レーズンたっぷり! ムチッとした仕上がりになったかな?
「チーズベーグル」 生地にもトッピングにもパルメザンチーズたっぷり!バジルやブラックペッパーも隠し味に
子供たちもパクパク食べてましたネ
「シュトーレン」 1つはフルーツが苦手な方で、ナッツ系のシュトーレンを作って頂きました。
今回はクルミ、アーモンドスライス、アーモンドダイスの3種類を入れてもらったところ、すっごく香ばしい香り
こちらは、いつものフィリングた~っぷり!
シュトーレンはその場で焼きたてを食べられないので、子供たちも「パン食べたい~」と言ったりして
ごめんね
でも、数日後のしっとり熟成したお味を楽しんでくださいね
さて、午後クラスは7ヵ月、8ヵ月、1歳になったばかりのGirl & Boys 4人と、ママ達 4人が来てくださいました。
ハイハイの赤ちゃんがいっぱいで可愛い
お2人は”んまんま”初参加、しかも、皆さん、遠方からで、海老名や鎌倉から車で来てくださり、感謝です~
お子さんたちは初めての場所とは思えないほど、場所見知りもなく、楽しそうに遊んでくれて、ママ達がパン作りしても全然 大丈夫でしたね
2回目、3回目のBoys達も、ママを追いかけつつも、なんとか大丈夫そうでしたネ
焼いてくださったのはお1人が「チーズブレッド」、あとの3人が「シュトーレン」
”んまんま”初参加のお2人は、いきなりのベタベタ生地「シュトーレン」で難易度 高かったですね
でも、頑張ってくださいました。明日以降、美味しく召し上がれると嬉しいな~
「チーズブレッド」 全粒粉入りのこの生地、とっても香ばしく、パンのところも、具のところも美味しいんです
ど真ん中にさつまいもやチーズが入っていて、上手ですね それにしてもた~っぷり
赤ちゃん達もママから少しちぎってもらって、嬉しそうに”もぐもぐ”してくれました!
シュトーレンを作ってくださった皆さんは、粉糖で雪化粧 できましたか?
どんなお味に熟成されていくか、ワクワクしますね
帰り道が暗くなってしまいましたが、大丈夫でしたか?
保育園のお迎え、間に合ったかな?
皆さん、今日もありがとうございました~