んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(12月13日)のパン教室

2011年12月13日 22時31分46秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日の午前クラスは、11ヵ月の赤ちゃん、2歳のBoys & Girl 5人とママ達 4人が来てくださいました

シュトーレン以外のパンもあったので、お子さんたちも楽しんだ様子

  

 

11ヵ月の赤ちゃんは、時々おんぶだったけれど、すでにしっかりした足取りで歩いていて、2歳児たちの中に入っても動じません

素晴らしい~

  

くっついたり離れたりしながら、遊んでました

 

帰る頃になると、お互いにコミュニケーションが取れるようになり、楽しそうです

  

途中、ランチをはさんだり、お喋りしている間に焼きあがり~

「ベーグル」 チーズベーグルとシナモンレーズンからお好きな方を選んでいただきます。

今日はお2人が作ってくださいましたが、それぞれ1種類を選択

「シナモンレーズンベーグル」 レーズンたっぷり! ムチッとした仕上がりになったかな?

 

「チーズベーグル」 生地にもトッピングにもパルメザンチーズたっぷり!バジルやブラックペッパーも隠し味に

子供たちもパクパク食べてましたネ

 

「シュトーレン」 1つはフルーツが苦手な方で、ナッツ系のシュトーレンを作って頂きました。

今回はクルミ、アーモンドスライス、アーモンドダイスの3種類を入れてもらったところ、すっごく香ばしい香り

こちらは、いつものフィリングた~っぷり!

シュトーレンはその場で焼きたてを食べられないので、子供たちも「パン食べたい~」と言ったりして

ごめんね

でも、数日後のしっとり熟成したお味を楽しんでくださいね

                                          

さて、午後クラスは7ヵ月、8ヵ月、1歳になったばかりのGirl & Boys 4人と、ママ達 4人が来てくださいました。

ハイハイの赤ちゃんがいっぱいで可愛い

お2人は”んまんま”初参加、しかも、皆さん、遠方からで、海老名や鎌倉から車で来てくださり、感謝です~

お子さんたちは初めての場所とは思えないほど、場所見知りもなく、楽しそうに遊んでくれて、ママ達がパン作りしても全然 大丈夫でしたね

  

2回目、3回目のBoys達も、ママを追いかけつつも、なんとか大丈夫そうでしたネ

 

焼いてくださったのはお1人が「チーズブレッド」、あとの3人が「シュトーレン」

”んまんま”初参加のお2人は、いきなりのベタベタ生地「シュトーレン」で難易度 高かったですね

でも、頑張ってくださいました。明日以降、美味しく召し上がれると嬉しいな~

 

「チーズブレッド」 全粒粉入りのこの生地、とっても香ばしく、パンのところも、具のところも美味しいんです

 

ど真ん中にさつまいもやチーズが入っていて、上手ですね それにしてもた~っぷり

 

赤ちゃん達もママから少しちぎってもらって、嬉しそうに”もぐもぐ”してくれました!

シュトーレンを作ってくださった皆さんは、粉糖で雪化粧 できましたか?

どんなお味に熟成されていくか、ワクワクしますね

帰り道が暗くなってしまいましたが、大丈夫でしたか?

保育園のお迎え、間に合ったかな?

皆さん、今日もありがとうございました~

  

 

  

 

 

 

 

 


嬉しいメール!

2011年12月13日 22時26分37秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

先週、レッスンに来てくださった方から「パンプキンブレッド」を作りました!という嬉しいメールを頂きました

まだ2回目のレッスンでしたが、とっても上手にできていて素晴らしい~

何より「パン作りは楽しい」って思ってくださっている様子が伝わってきました

あ~嬉しい