茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
年内 最後のレッスンをさせていただきました
クリスマスが終わり、シュトーレンも一段落したため、ひさしぶりにゆったりしたレッスン!
午前クラスは1歳のBoys 2人、小学生のBoy 1人、ママ達 3人が来てくださいました。
仲良くおままごとセットに向かう姿、可愛い~
アンパンマンと同じくらいのサイズかな?
小学生のお兄ちゃんは、初めてのシュトーレン作りに挑戦
シナモンやクローブスを入れる作業も、香りを確認しながら楽しんでくれました!
私も最後のシュトーレン作りを一緒にさせていただきました。
これは新年のお年賀用です
主人の実家へのあいさつに持っていく予定で、一気に4個分をこねたら疲れました
ちなみに、今年はシュトーレンを作ってくださる人がとても多くて、最後まで材料が足りないと困ると思い、必要最低限以外はプライベートのシュトーレンは焼かなかったのですが、結局、残った材料も4個分だけでした~
他のお2人は通常のパンを!
「ライ麦くるみパン」 お子さんが小さいので、クルミのほかに、少しレーズンを追加しました。
上にふった”ライ麦”がとっても香ばしいと喜んでいただけて良かった~
クリームチーズをつけると、より美味しさが増しますネ
「オニオンチーズのベーコン巻き」 ご主人のために、このパンを選んでくださいました
間違いなく喜んでいただけたんじゃないかな?
タマネギとベーコンのおかげで、ふわっふわの仕上がりです
中も美しい”の”の字ができてました~
「シュトーレン」 お兄ちゃんの大きい1コと、私は小さめに5コ。ラム酒の芳醇な香り~
子供たち、とっても仲良く、手をつないでクルクル回ったりしてました
ライ麦くるみパン、美味しそうに食べてくれて良かった~
寒い朝、頑張って来てくださって、大切な冬休みをパン教室のためにあけてくれて、本当に皆さんに感謝です
午後クラスは、2組!本当にゆったり~
3歳、小学5年生の姉妹とママ、小学2年生のGirlとおばあちゃまが来てくださいました
3歳の妹に、お姉ちゃんは優しく譲ってくれます。この2人をみていると、姉妹っていいな~っていつも思います
おばあちゃんと来てくれた2年生のGirlは、横浜から!
乳製品と卵のアレルギーで、おばあちゃんが”んまんま”にお孫さんのために通って来てくださり、今日は冬休みのため一緒に来てくれました。
初めてのパン作り、楽しそうでしたね~
今日は「かぼちゃとあずきの2色あんロール」に挑戦してくれました
美しい2色の渦巻きができました
姉妹&ママは「山型食パン」
成型には2通りあるのですが、ママとお姉ちゃんがそれぞれ別の成型をしてくれました。
これもまた、楽しいですね~
大きく縦に伸びてバッチリ ご試食した途端、「おいしい~」と喜んでいただけて嬉しかった~
最近、食パンを買うと「穴ばかり」空いているのは何でですか?と質問をいただきました。
そこで、成型前に、少し食パンについてお話させてもらいました。
少し前までの食パンの成型は、気泡を完全に潰して、ガスが入らないようにきつく締めていました。
ところが最近は、軽い食感を好む人が多いため、気泡をたっぷり残した成型が主流になっています。
こんなお話をした結果、2通りの成型となりましたが、焼きあがりをカットして、すぐにその結果を確認していただくことができました。
あとは、どちらがお好みか?という問題なので、お好きな方で成型してみてくださいね
私も一緒に「黒ゴマさつま」を焼きました!
10月のメニューだったので、久しぶりでしたが、これは美味しい
娘がたくさん食べました
さて、年内のレッスンを全て無事に終えることができました。
なんと、皆さんが作ったシュトーレンの数は・・・97本
私が個人的に13本。ということは、120本のシュトーレンを1ヶ月間で焼いたんですネ~
なんか、この数、すごい感動です 嬉しいです
これも、頑張って通って来てくださった皆さんのおかげです
今日の生徒さんは、「今年はお教室ではシュトーレンを作らなかった代わりに、あちこちのお店で試食してみたけれど、やっぱり”んまんま”シュトーレンが一番、美味しかった~」と泣いちゃうくらい嬉しい言葉をくださり、最後の最後まで、本当に気持ち良くレッスンさせていただきました。
今年は私にとっても、”んまんま”にとっても、大きなチャレンジの1年でした。
そのチャンレンジは、皆さんの支えがあればこそ、叶えられました。
この場を借りて、心から感謝申し上げます。
一層、努力してまいりますので、来年もよろしくお願いいたします。