んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(12月15日)のパン教室

2011年12月15日 22時30分56秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は午前中、娘のプレ幼稚園でクリスマス会があり、そのあとで、プレのお友達のパン教室をさせていただきました。

子供たちは午前中で結構、遊んじゃっているので、ぐずりだす前に作らなくては!との思いから、みんな手早く作業してくれました。

もちろん、子供たちも一緒に楽しみましたよ

ぐるぐる混ぜたり、こねたり、パンチしたり~

   

こんなふうにシュトーレンではないパンでは、子供の出番が作りやすいのですが、シュトーレンはなかなか難しくて・・・

でも、そんな大人の事情は子供たちには通用しないので、なんとか出番を用意

だって、真剣に見つめていて、やりたいオーラ全開ですもんね

というわけで、「シュトーレン」の成型中で~す。(こねるのが終われば、シュトーレンは子供が触っても大丈夫です)

ん? 手に付いた???

  

生地をパンパン叩いてね!と言ったら、気合いのこもったパンチをしてくれました~

こちらは「ココアクッキーパン」の生地にチョコチップを入れてます!

8個できるので、普段はお子さんが食べる何個かには、チョコチップは入れませんが、彼女は大のチョコ好きなので~

途中でチョコを食べることなく、真剣に、丁寧にチョコをのせてくれました

 

焼きあがった仕上げに、お姉ちゃんと粉糖をかけてお化粧してくれました

「フォカッチャ」の仕上げ!オリーブオイルを塗り、トマトやローズマリーをトッピング

こんなふうなパン作りの合間は、みんなでいっぱい遊んでくれました

お友達同士なので、ぶつかったりしながらも、相当 楽しそう

普段、娘をどこにも連れて行かれないので、こうしてお教室で遊んでくれると、とっても嬉しいです。

 

ママ達が洗い物など手伝ってくださって、おかげで作業もどんどん進めることができました

 (普段、お教室ではお子さんとの時間をゆっくり過ごせるように、洗い物は私がしますが、お友達ママなので、お言葉に甘えさせてもらっちゃいました)

みんな、ありがとう

「フォカッチャ」 オリーブオイルと岩塩、ブラックペッパー、トマトやバジルといったトッピングが、シンプルな生地の味を引き立てます。

かなり私の好きなパンです

  

「ココアクッキーパン」 昨年&今年のバレンタイン企画のパンでしたが、クリスマスシーズンは皆さんのリクエストにできるだけお応えしたパンを作ってもらっているので、こちらも登場しました!

フワフワ生地がとっても美味しい!メープルシロップで甘さ控えめのクッキー生地なので、お子さんにも安心

 

「シュトーレン」 お2人が作ってくださいました! ラム酒&バターたっぷり~

 

おいしそうな香りに包まれました

「ココアクッキーパン」を頬張ってま~す

 

こうして焼きたての手作りパンを食べた記憶は、必ず舌が覚えてくれると思います

子供たちも疲れてぐずり始める直前!なんとかレッスン終了~

みなさま、いっぱい手伝って頂いて本当にありがとうございました

美味しく召し上がって頂けたら嬉しいです

 

 


パンを作るのは・・・

2011年12月15日 22時20分15秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

最近、パンを作る時間が全く無く・・・(シュトーレンのレッスンの準備はとっても時間がかかるため~)

パンを作りたいときは、早朝しか時間が無い

どんどん朝が早くなるのでした

今朝は4時!真っ暗だし寒いけど、すっごく集中できる時間でもあります。

ご購入用のシュトーレンと、友人宅へのプレゼントのパン達

 

 

ご購入用のシュトーレンは、今回はこんなふうにラッピングしてみました!

柊は、お皿にカットして出す時の飾りに使って頂けます

 

美味しく食べてもらえますように・・・と祈りながら作るパン達のお味はどうかしら?