茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
朝から大雨だった土曜日の朝・・・。
午前クラスは1歳のGirlと5歳のBoy、ママ達 お2人という静かなレッスンとなりました!
お1人は”んまんま”初参加で、横浜から来てくださいました~。
お子さんが乳製品アレルギーとのことで、んまんまに来てくださったとのこと。お会いできて嬉しかったです
5歳のBoyは一生懸命に初めてのパン作りに取り組んでくれました~
パン生地の初こね!
ついこの間までママからまったく離れられなかったのに、すっかりお姉ちゃんに~
こちらは「ハムマヨロール」の仕上げ中!
(成型もママと協力して頑張ってくれたのですが、私もお教えすることに夢中で写真を撮り忘れました)
「シュトーレン」 お子さんも食べられるように、ラム酒は少なめにしてくださったので、明日には食べられるかな
初めてのパンが焼けました~
「ハムマヨロール」と「ミニ食パン」 粉、砂糖、イースト、塩、水!
たったこれだけの材料で作っているので、お子さんに安心して食べて頂けます
とっても満足気な笑顔で、こちらも嬉しくなりました
お休みになってしまった方の分を焼いたので、ご試食にみんなで・・・
お帰りになる頃には雨も止んで良かったです
午後クラスは、小学3年生のGirl、3歳のBoy、ママ お1人、それから、んまんまには珍しくお友達同士の男性と女性の大人のお二人がいらしてくださいました!
大人の多い、んまんまには珍しい光景~
小学生のGirlは、本当に上手になって、テキパキと作ってくれました
今日は「オニオンベーコンのチーズ巻き」を全て一人で作業できました。しかも、とっても上手になり、感動しました
3歳のBoyも一緒にやりたくてたまらない様子!シュトーレンはベタベタ生地で出番が少ないので、なんとか作業できるところを探しながら~
続々と焼きあがりです!
うっかり「シュトーレン」の写真、また撮り忘れてしまいました・・・ ショック
シュトーレンは焼きあがった直後の熱いうちに、ラム酒とバターを塗るので、その作業を見ていると写真どころじゃなくなってしまう私です・・・
「オニオンチーズのベーコン巻き」 小学生が一人で作ったとは思えない素晴らしい出来栄えですよ
カットした断面も美しい渦巻きが出来て、大成功
大人のお二人が作ってくださった体験レッスンの「ハムマヨロール」と「ミニ食パン」も大きく膨れて立派!
お2人の「美味いっ!」「おいしい~」の声が嬉しかったです
皆さん、貴重な土曜日に”んまんま”にいらしてくださってありがとうございます。
ステキな出会い、楽しいお喋り、充実した時間を持てたことに感謝です