んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(12月3日)のパン教室

2011年12月03日 19時40分09秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

朝から大雨だった土曜日の朝・・・

午前クラスは1歳のGirlと5歳のBoy、ママ達 お2人という静かなレッスンとなりました!

お1人は”んまんま”初参加で、横浜から来てくださいました~。

お子さんが乳製品アレルギーとのことで、んまんまに来てくださったとのこと。お会いできて嬉しかったです

5歳のBoyは一生懸命に初めてのパン作りに取り組んでくれました~

パン生地の初こね!

 

 

ついこの間までママからまったく離れられなかったのに、すっかりお姉ちゃんに~

こちらは「ハムマヨロール」の仕上げ中!

(成型もママと協力して頑張ってくれたのですが、私もお教えすることに夢中で写真を撮り忘れました

「シュトーレン」 お子さんも食べられるように、ラム酒は少なめにしてくださったので、明日には食べられるかな

初めてのパンが焼けました~

「ハムマヨロール」と「ミニ食パン」 粉、砂糖、イースト、塩、水!

たったこれだけの材料で作っているので、お子さんに安心して食べて頂けます

とっても満足気な笑顔で、こちらも嬉しくなりました

お休みになってしまった方の分を焼いたので、ご試食にみんなで・・・

 

お帰りになる頃には雨も止んで良かったです

                               

午後クラスは、小学3年生のGirl、3歳のBoy、ママ お1人、それから、んまんまには珍しくお友達同士の男性と女性の大人のお二人がいらしてくださいました!

大人の多い、んまんまには珍しい光景~

小学生のGirlは、本当に上手になって、テキパキと作ってくれました

今日は「オニオンベーコンのチーズ巻き」を全て一人で作業できました。しかも、とっても上手になり、感動しました

  

3歳のBoyも一緒にやりたくてたまらない様子!シュトーレンはベタベタ生地で出番が少ないので、なんとか作業できるところを探しながら~

続々と焼きあがりです!

うっかり「シュトーレン」の写真、また撮り忘れてしまいました・・・ ショック

シュトーレンは焼きあがった直後の熱いうちに、ラム酒とバターを塗るので、その作業を見ていると写真どころじゃなくなってしまう私です・・・

「オニオンチーズのベーコン巻き」 小学生が一人で作ったとは思えない素晴らしい出来栄えですよ

カットした断面も美しい渦巻きが出来て、大成功

 

大人のお二人が作ってくださった体験レッスンの「ハムマヨロール」と「ミニ食パン」も大きく膨れて立派!

 

 

お2人の「美味いっ!」「おいしい~」の声が嬉しかったです

皆さん、貴重な土曜日に”んまんま”にいらしてくださってありがとうございます。

ステキな出会い、楽しいお喋り、充実した時間を持てたことに感謝です

 

 

 


12月のお教室風景

2011年12月03日 19時36分25秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

12月に入り、お教室もクリスマスの飾りつけをしています!

階段を上がってくると、サンタさん達が見えますよ~

窓辺にも小さいツリーや飾りを置いています。

パン作りを楽しみながら、クリスマス気分を味わってくださいね

 


昨日(12月2日)のパン教室

2011年12月03日 06時41分01秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日はものすご~く寒く、しかも雨という最悪のお天気でしたが、皆さんが頑張ってきてくださり、感謝です

 いよいよクリスマスの「シュトーレン」作りが本格始動です

午前クラスは、1歳、2歳、3歳のBoy&Girls 4人と、ママ達 4人が来てくださいました!

お1人は、ご主人の病気療養のため、しばらくお休みされていましたが、久しぶりの復帰で本当に嬉しかったです

子供たちはオモチャに夢中で、取ったり取られたり・・・

そんなことをしながら成長するんですよね

    

  

ママ達もパンを発酵している間は時間があるので、他のママとお喋りしたり

とっても賑やかで楽しい雰囲気、伝わるかな?

さて、シュトーレンは最初の「こねる」作業がものすごく大変・・・

何せ大量のバターが入るし、牛乳やラム酒が仕込水の代わりになるし、フィリング(具)は大量だし・・・。

ここが頑張りどころです すごい量のフィリング

それから、この時期、持ち寄りパーティーなんかも多いですが、とっても役立つ「オニオンチーズのベーコン巻き」も作ってくださいました。

久しぶりのお教室復帰なのに、ちっとも忘れておらず、さすが~と唸ってしまいました

お子さんも一緒に楽しめて良かったです。わりと子供の出番を作りやすいパンかも

  

無事に続々と焼きあがり~

「シュトーレン」 3人の方が焼いてくださいました!また1つ、写真、撮り忘れました

焼きあがりの見た目は地味ですね~。でも、かなり大きく膨らむのでボリューム感あり!

ラム酒とバターをしっかり染み込ませるので、「ずっしり重い~」とおっしゃってました

ご自宅で綺麗に雪化粧してあげてくださいね

 

「オニオンチーズのベーコン巻き」 こちらも大きく1斤型で。溶けた&ちょっと焦げたチーズが最高~

シュトーレンだと、ご試食できないので、お子さんの「美味しい」笑顔に会えないのが、ちょっと淋しい私です・・・。

でも、「オニオンチーズのベーコン巻き」は、ステキな食べっぷり、頂き~

 

ちなみに、ご自宅で幼稚園に行っていたお姉ちゃんも、とても喜んで食べてくださったとのことで、嬉しいメールを頂きました。

ご自宅では中の「の」の字がよく見えたそうで、大成功のパンでした

 

シュトーレンは重さでつぶれないよう、そ~っとお持ち帰り頂きました!

                            

午後クラスは、3ヵ月(ちっちゃくて可愛い~)、11ヵ月の赤ちゃん 3人と1歳&2歳のBoy & Girl、ママ達 4人が来てくださいました!

赤ちゃんって見ているだけで癒されますネ~

ちょっと前まで、一番 赤ちゃんだったと思ったら、昨日はお姉さんに見えました(といっても、まだ11ヵ月!)

 

こちらもね!1歳になったら急にお兄ちゃんになった気がします!歩くのも上手になりキッチン探検隊になってました

子供たちの成長は楽しくて仕方ありません。こんなふうに遊べちゃうし

 

ま、疲れたらオンブで・・・

 

ママと一緒に「もっちりシリーズ」のパン作り!お子さんでも簡単にできるので(お団子を作るので、砂遊びと同じ感覚)ご自宅ですぐに作れますよ

お姉ちゃんがやってたら、一緒に参加したくなった赤ちゃんでした

  

途中でミルクタイム。うっとりしながら飲んでますネ

「もっちりシリーズ」はとても早く焼きあがります!

今回は「もっちりシリーズ」の青のりチーズと、黒糖きなこ!

 

むにゅむにゅ~っとして、子供の大好物です

「シュトーレン」 こちらも!どど~ん”と完成です

お1人は”んまんま”初参加でしたが、パン作り経験があり、とても上手に出来ました~

 

「グリッシーニ」 パチパチッと水分の抜ける音、パキッという噛みごたえ

こちらも持ち寄りパーティーにはおススメ!

私は外出時の子供のおやつとしても重宝しています(これなら、たくさん食べられても大丈夫!)

お子さんがあまり固いものは食べない・・・とのことでしたが、慣れてくると手づかみ食べするようになるかな~

皆さん、本当にお寒い中、ありがとうございました!

昨日はシュトーレンはお味見できなかったけれど、召し上がったら、ぜひ、感想 おしえてくださいね~

 

 

 

 

 

 


今週のお弁当

2011年12月03日 06時27分10秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今週のお弁当作りは3日間!

(娘は毎日でしたが・・・

 

 

  

12月になり、シュトーレンのレッスンが始りました!

かなりの材料を使うため、計量するものがたくさんあって、時間がかかるので、12月のお弁当作りはどこまでできるか疑問になったのでした~