野菜が大安売りのお店に行ったら、パセリの束が売っていました
北海道産と見て、いつもお世話になっておりますBurnetさんのブログのブーケガルニを思い出し、思わず買ってしまいました。
まだまだ、イタリアンパセリは食べるのには時間がかかりそうですしね
先日収穫したコモンタイム(たぶん)と、いつも常備してあるローリエとブーケガルニにしてみました。
ローリエ・・・先っぽがちょっと日焼けしちゃってます
たくさんあったパセリは、水洗いして汚れを取ってから、さらしの袋に入れてブンブン回し水気を切り。
半分は、カゴに広げてドライに。
もう半分は、茎から葉を外してジブロックに入れ、そのまま冷凍庫へ!
冷凍したパセリは、指で簡単に粉々になるので、最後の一仕上げには重宝します。
さて。まだ生のパセリを二枝と。ドライのローリエ1枚・コモンタイム数本をタコ糸でくくり。
何を煮よう・・・と思ったら、晩御飯のリクエストはカレー
いつも、煮る時にはローリエは入れていたんですけど。
今回は、このブーケガルニのおかげで、コモンタイムの甘い香りも加わりました
「煮る」というコトが好きな私。
いい香りが加わって、ますます、コトコト煮に励んでしまいそうです
さて。パセリがドライになったら、せっせとブーケガルニのモトを仕込むのと。
あまりにもキレイな緑色の葉を・・・何かに活かせないか、検討中です
北海道産と見て、いつもお世話になっておりますBurnetさんのブログのブーケガルニを思い出し、思わず買ってしまいました。
まだまだ、イタリアンパセリは食べるのには時間がかかりそうですしね
先日収穫したコモンタイム(たぶん)と、いつも常備してあるローリエとブーケガルニにしてみました。
ローリエ・・・先っぽがちょっと日焼けしちゃってます
たくさんあったパセリは、水洗いして汚れを取ってから、さらしの袋に入れてブンブン回し水気を切り。
半分は、カゴに広げてドライに。
もう半分は、茎から葉を外してジブロックに入れ、そのまま冷凍庫へ!
冷凍したパセリは、指で簡単に粉々になるので、最後の一仕上げには重宝します。
さて。まだ生のパセリを二枝と。ドライのローリエ1枚・コモンタイム数本をタコ糸でくくり。
何を煮よう・・・と思ったら、晩御飯のリクエストはカレー
いつも、煮る時にはローリエは入れていたんですけど。
今回は、このブーケガルニのおかげで、コモンタイムの甘い香りも加わりました
「煮る」というコトが好きな私。
いい香りが加わって、ますます、コトコト煮に励んでしまいそうです
さて。パセリがドライになったら、せっせとブーケガルニのモトを仕込むのと。
あまりにもキレイな緑色の葉を・・・何かに活かせないか、検討中です
茎から良い香りが出ます。
捨てないでタップリ使ってね。
パセリの茎! ドライはそのまま・・・でしたが冷凍は千切っちゃった!ので、もったいないことをしました。
ドライの方を、たっぷり使ってみますね♪