なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

ブーケガルニ

2009年09月05日 | キッチン・ハーブ
野菜が大安売りのお店に行ったら、パセリの束が売っていました

北海道産と見て、いつもお世話になっておりますBurnetさんのブログのブーケガルニを思い出し、思わず買ってしまいました。

まだまだ、イタリアンパセリは食べるのには時間がかかりそうですしね

先日収穫したコモンタイム(たぶん)と、いつも常備してあるローリエとブーケガルニにしてみました。

ローリエ・・・先っぽがちょっと日焼けしちゃってます

たくさんあったパセリは、水洗いして汚れを取ってから、さらしの袋に入れてブンブン回し水気を切り。
半分は、カゴに広げてドライに。
もう半分は、茎から葉を外してジブロックに入れ、そのまま冷凍庫へ!
冷凍したパセリは、指で簡単に粉々になるので、最後の一仕上げには重宝します。

さて。まだ生のパセリを二枝と。ドライのローリエ1枚・コモンタイム数本をタコ糸でくくり。
何を煮よう・・・と思ったら、晩御飯のリクエストはカレー

いつも、煮る時にはローリエは入れていたんですけど。
今回は、このブーケガルニのおかげで、コモンタイムの甘い香りも加わりました
「煮る」というコトが好きな私。
いい香りが加わって、ますます、コトコト煮に励んでしまいそうです

さて。パセリがドライになったら、せっせとブーケガルニのモトを仕込むのと。
あまりにもキレイな緑色の葉を・・・何かに活かせないか、検討中です

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2 コメント

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パセリ (Burnet)
2009-09-13 07:51:05
ブーケガルニのパセリ
茎から良い香りが出ます。
捨てないでタップリ使ってね。

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パセリの茎! (なんちゃって)
2009-09-13 08:24:25
Burnetさん。おはようございます♪

パセリの茎! ドライはそのまま・・・でしたが冷凍は千切っちゃった!ので、もったいないことをしました。
ドライの方を、たっぷり使ってみますね♪
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