チキンローストの写真を撮り忘れました…
でも、美味しかったので、レシピを載せます
写真は、香り付けに使ったタイムの一種です。
種類は…なんだろう?
タイムの香りのチキンロースト
材料 手羽元・・・8本
タマネギ・・・半分くらい
人参・・・半分くらい
調味料 塩・こしょう・おろしニンニク・オリーブオイル・白ワイン・バター
ハーブ・・・ローリエ・タイム
① 手羽元にフォークで穴をあけ、塩・コショウ・おろしニンニクを適量すりこむ。
② タマネギ・人参を千切りにする。
③ ポリ袋に①②と、オリーブオイル大匙1・白ワイン大匙1・ローリエ1枚・タイム(1~2本 葉をしごき落として刻む) を入れ、空気を抜いて、15分以上漬け込む。
④ オーブンを200度に熱し、アルミホイルを敷いて、野菜・鶏肉を並べ、肉に溶かしバターを塗り、20分くらい焼く。
これだけ
白ワインはお酒でも代用可ですし。
手羽元でなくても、いろんな部位でもいいですよ。
付け合せに、ジャガイモをアルミホイルで包んだのも、一緒に焼いちゃいました。
娘は薬味はあまり好きではなく。
あばれはっちゃく(ダンナ)も、味覚は、慣れないものに抵抗が大きいようで。
今まで、ローズマリー・フェンネル・セージ・コリアンダー(これは、ちょっとクセあるかな)と。ことごとく不評で
ローリエは大丈夫。バジルは好き。チャイブも大丈夫(多分、ネギと区別つかない)・・・以上!な感じでしたが。
ちょっと甘い香りのある「タイム」・・・好評でした
なんだか、わさわさ茂っているので。
いろいろ使ってみたいです
でも、美味しかったので、レシピを載せます
写真は、香り付けに使ったタイムの一種です。
種類は…なんだろう?
タイムの香りのチキンロースト
材料 手羽元・・・8本
タマネギ・・・半分くらい
人参・・・半分くらい
調味料 塩・こしょう・おろしニンニク・オリーブオイル・白ワイン・バター
ハーブ・・・ローリエ・タイム
① 手羽元にフォークで穴をあけ、塩・コショウ・おろしニンニクを適量すりこむ。
② タマネギ・人参を千切りにする。
③ ポリ袋に①②と、オリーブオイル大匙1・白ワイン大匙1・ローリエ1枚・タイム(1~2本 葉をしごき落として刻む) を入れ、空気を抜いて、15分以上漬け込む。
④ オーブンを200度に熱し、アルミホイルを敷いて、野菜・鶏肉を並べ、肉に溶かしバターを塗り、20分くらい焼く。
これだけ
白ワインはお酒でも代用可ですし。
手羽元でなくても、いろんな部位でもいいですよ。
付け合せに、ジャガイモをアルミホイルで包んだのも、一緒に焼いちゃいました。
娘は薬味はあまり好きではなく。
あばれはっちゃく(ダンナ)も、味覚は、慣れないものに抵抗が大きいようで。
今まで、ローズマリー・フェンネル・セージ・コリアンダー(これは、ちょっとクセあるかな)と。ことごとく不評で
ローリエは大丈夫。バジルは好き。チャイブも大丈夫(多分、ネギと区別つかない)・・・以上!な感じでしたが。
ちょっと甘い香りのある「タイム」・・・好評でした
なんだか、わさわさ茂っているので。
いろいろ使ってみたいです
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