実家から「紫えんどう」を一袋いただきました
なんでも「豆ご飯」にすると美味しいのだと。
色がついて、赤飯みたいになるらしいけど、実家だとあまり色がつかないらしい・・・で、作ってみるコトにしました
レシピをいろいろ見たのですが、まぁ、適当に
ざっと洗って皮を剥けば、中身は緑いろです。昔、友達が「豆ご飯を作る時に、むいた莢も一緒に炊くと香りが良くなる」と言っていたので、入れて炊いてみることにしました。
あばれはっちゃく(ダンナ)は、変わったご飯をあまり好まないので、とりあえず「一合」作ってみました。
私もダイエット継続中で、ここ1年はご飯は1食100gと決めています。
剥いた豆だけで90gくらいありました。
塩を小さじ半分くらい入れて、普通に炊飯器で炊き込みメニューで炊いてみました
莢は食べずに取り除きます。ほんのりと赤い? 不思議な色だわ・・・
混ぜたら、ほんのりと赤くなりました。
我が家のスナックえんどうと一緒に「豆づくし」にしてみました
ご飯がなんだかモチモチになって、塩味も入っているので「美味しい~」
グリンピースの類はあまり好きじゃないあばれはっちゃくも、「これは美味しい」と、モリモリ食べてくれたので、1合はあっという間になくなりました
とりたてのお豆って、ホント、美味しい
さきほど、ネットでいろいろ見てみたら。莢を入れずに炊いた場合は、普通に白いご飯のままなんですが、一晩おくと赤飯のように赤くなるんだそうですね。ウチのも、時間を置いたら、きっと、もっと赤くなったんだろうな。
美味しかったです
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