
今日は娘の学校は半日。帰って来たら、おやつでも一緒に作ろうかなぁ~
なんて思っていたのだけど・・・
カバンを置くと、すぐに、ちょっと遠くの「○○公園に乗せて行って!」と言う
クラスの男子6人と女子8人で集まって、ドッチボールして遊ぶ約束をしたのだとか・・・。
ハハはアッシ~君か
まぁね。ギャングエイジと呼ばれていて、一番小学生らしい年齢と言われる小学校3年生。
タマの半日だ。友達と。思う存分、遊んでくれたまえ




仕方がない。フラれてしまった私は私で、やり残しているコトをしようと、以前、産直で買ってきて放置したままのオニグルミと格闘してみました。
リスが食べてるイメージ?の西洋くるみと違って、「和くるみ」と呼ばれるオニグルミ。もう、種の状態で売られていたのですが。
皮がめちゃくちゃ硬いので、トンカチで割ったりして中味を出すのですが。これが一苦労
とっても美味しいのだけどねぇ
どうも「炒る」と、殻にスキマが出来るので、そのスキマに包丁を入れて、軽くトントン叩くと、割るのが楽らしい
と聞きつけ。
試してみました。
ストーブの上で乾煎りすると、パシっと音がして、オニクルミの先が少し割れてきます。
ただ、なかなかスキマが開かないシブトイ子もいて。
これは、少し水に漬けてから、また炒ってみました。
スキマに包丁を入れて割るのだけど。
殻がツルツルなので。スキマがないものを無理に割ろうとすると、指まで切ってしまいそうなので・・・無理しちゃいけません
半分に割れた後は、フォークでほじったのですが、結構、粉々になってしまいました
少し時間を置くと、多少、外しやすいらしいです。
でも、この方法の方が、トンカチより楽かな。
クルミの殻も、キレイに真っ二つだし
さて。とりあえず、買ってあったクルミの3分の1が終了。
ほじったクルミは、小皿に一盛りくらい。
何に使おうかな
擂って味噌と混ぜてタレにして、なんちゃって五平餅も良いし
パン生地に混ぜて、クルミパンでも焼こうかな
単純にチョコまぶしちゃおうかな
・・・あぁ・・・この食欲が、パワーの源
もうしばらく、格闘してみます


カバンを置くと、すぐに、ちょっと遠くの「○○公園に乗せて行って!」と言う

クラスの男子6人と女子8人で集まって、ドッチボールして遊ぶ約束をしたのだとか・・・。
ハハはアッシ~君か

まぁね。ギャングエイジと呼ばれていて、一番小学生らしい年齢と言われる小学校3年生。
タマの半日だ。友達と。思う存分、遊んでくれたまえ





仕方がない。フラれてしまった私は私で、やり残しているコトをしようと、以前、産直で買ってきて放置したままのオニグルミと格闘してみました。
リスが食べてるイメージ?の西洋くるみと違って、「和くるみ」と呼ばれるオニグルミ。もう、種の状態で売られていたのですが。
皮がめちゃくちゃ硬いので、トンカチで割ったりして中味を出すのですが。これが一苦労


どうも「炒る」と、殻にスキマが出来るので、そのスキマに包丁を入れて、軽くトントン叩くと、割るのが楽らしい

試してみました。
ストーブの上で乾煎りすると、パシっと音がして、オニクルミの先が少し割れてきます。
ただ、なかなかスキマが開かないシブトイ子もいて。
これは、少し水に漬けてから、また炒ってみました。
スキマに包丁を入れて割るのだけど。
殻がツルツルなので。スキマがないものを無理に割ろうとすると、指まで切ってしまいそうなので・・・無理しちゃいけません

半分に割れた後は、フォークでほじったのですが、結構、粉々になってしまいました

少し時間を置くと、多少、外しやすいらしいです。
でも、この方法の方が、トンカチより楽かな。
クルミの殻も、キレイに真っ二つだし

さて。とりあえず、買ってあったクルミの3分の1が終了。
ほじったクルミは、小皿に一盛りくらい。
何に使おうかな

擂って味噌と混ぜてタレにして、なんちゃって五平餅も良いし

パン生地に混ぜて、クルミパンでも焼こうかな

単純にチョコまぶしちゃおうかな

・・・あぁ・・・この食欲が、パワーの源

もうしばらく、格闘してみます

殻から割るのは大変そうなので
むいてあるものしか買ったことがないけど
この手間で美味しさが倍増なのかな
クルミパンが食べたくなっちゃいました
また読みに来ます
くるみ。美味しいですね♪
カロリーが高めなので、殻を割って、じれったく食べる・・・くらいが、私には調度いいのかもしれません(笑)
くるみパンもいいな♪ おなかすいちゃった。
ゆっくりしていってくださいね♪