2本しか植えていないキュウリですが、すでに食べきれないほどのキュウリが収穫されてます。雨にかまけて収穫しないと、ででん!と大きくなりまして、こんな具合になります
じゃじゃん! 山盛りキュウリ!! 我が家は二人暮らし!!! 実家も知り合いもほぼ畑にキュウリあり
という事で、日々も、棒棒鶏やら冷やし中華のキュウリ山盛りバージョン、サラダ、酢の物などを作ってきましたが、今回は巨大すぎちゃうのもあったので、漬物3種を仕込む事にしました
まずは、簡単に。市販のパウダーとゴマ油を混ぜた所に、棒で叩いて千切ったキュウリを入れただけのもの。
コレ、ピリ辛で美味しいです ただ、キュウリは100グラムしか必要じゃないので、大量消費にまではならない
冷やしておくのですが、サラダ感覚で食べれちゃいます。
で。久々に「キュウリの焼酎漬け」を作ってみました。冷蔵庫・ポリ袋で作れるので、これまた簡単です 難点は、焼酎が入るので、ちょっと酔ってしまうので夜ご飯のお伴か休日じゃないと食べるな危険???
美味しいんですけどね。今日仕込んで、明日でも美味しいですが、二日目くらいが良いかなぁ~
キュウリ4本分漬けました。冷蔵庫で、時々、袋をひっくり返すだけで簡単に漬かります
最後は巨大キュウリの消費をせねば・・・ここは一つ、キュウリのQちゃんのような醤油漬けですね。大量に刻んでも、煮るとどんどん縮みますし
煮立たせたらしばらく置き冷まします。3回~5回くらい? お好みの固さや染み具合まで煮返すだけです。まずは1回目を煮てみました。お鍋に山盛りだったキュウリが沸騰し始めればみるみるお鍋の中に・・・
残す所は、まぁまぁ小さめのキュウリが3本だけになりました。これはサラダにしようかな。千切りにしてツナ缶と混ぜたり、カニかまぼこを割いて混ぜるだけの簡単サラダ。ドレッシングはお好み次第ですね。
2本のキュウリのうち、接ぎ木でない方は成長が早かったのですが、ここの所の雨でウドンコ病が出始めてしまい、収穫期も短いかな? 接ぎ木が取れ始めたので、もう少ししたらウドンコ病の苗を撤去してもう1本植え替えてみたいです。
キュウリ天国?は、しばらく続く・・・かな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます