日本ワイン
H29.12月
2017年12月8日の山梨日日新聞に、
「日本ワイン山梨産最多 昨年度3分の1占める」という記事が載った。
※日本ワイン:国産ブドウを100%使って国内で製造されたワイン
【日本ワインの生産量】
1 山梨県 5,510キロリットル 33.2%
2 長野県 3,720キロリットル 22.4%
3 北海道 2,495キロリットル 15.0%
4 山形県 1,200キロリットル 7.2%
5 岩手県 600キロリットル 3.6%
【ワイナリー数】
1 山梨県 81カ所 28.6%
2 北海道 34カ所 12.0%
3 長野県 34カ所 12.0%
4 山形県 14カ所 4.9%
5 新潟県 10カ所 3.5%
生産量の長野県の22.4%に少しびっくりした。
山梨県も決して安泰ではない。
山梨県民が山梨ワインを飲み、自信をもってPRする。
地産地消。
それが一番。
さて、それでは前回から飲んだ(買った)ワイン!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます