中隆の山遊記

登山、山スキー、沢、食べ物(特に日本ワイン、麺類、ご当地料理)等の趣味を随時更新

某所・某沢

2014-06-29 01:17:35 | 

★2014年6月28日(土)~29日(日)

 

◆目的地:某所・某沢

◆メンバー:Y隊長(+源太)、M山さん、hitoshiさん、teraさん、中隆

◆コースタイム:【1日目】曇り、【2日目】晴れ

 

【概要】

山好き同好会の、この時期恒例の山の幸を楽しむ会には、本当に久しぶりの参加となった。

Y隊長の愛犬「源太」とは初対面。

 

今回は、山料理の鉄人U-chefと狩猟・焚き火のプロkomaさんが不在であり少々不安であった。

しかし、Y隊長、hitoshiさんを中心に、山菜、イワナをゲット。

料理も担当制で、ジンギスカン焼き肉(T)、山菜天ぷら(M)、

イワナのお刺身&塩焼き(Y+H)、根曲竹と鯖缶の味噌汁(N)

を作り、満足がいくものができた。

 

焚き火を囲んでの宴会は15時から19時まで、命の洗濯ができました。

 

【山行記録】

朝、7時信濃町道の駅に集合。

 

山菜を採りながら、某橋から約2時間ほどの所で草を刈り整地してテン場とする。

 

ブルーシート2枚をつなげたタープ。

夜の天気は雨かもしれないので、ガムテープで入念に目張をする。

 

さあ、お魚班、山菜班、薪班に分かれ宴会の準備に入る。

イワナや山菜が採れないと、イワナのお刺身・塩焼きや山菜の天ぷらができない。

結構悲惨な目に遭うことが分かったので、お魚班の検討を祈る。

 

しかし、さすが、Y隊長、hitoshiさん、イワナを2匹ずつ釣ってきた。

特にY隊長は尺超えを2匹である。すごい。

 

山菜も十分集まったので、火を熾し、ビールで乾杯。

 

第一の料理人はteraさん。

料理はジンギスカンの行者ニンニク炒め。

手間はかからないが行者ニンニクが味に深みを与え美味しい。

 

第二の料理人はM山さん。

料理は山菜の天ぷら。

揚げたての天ぷらは本当に美味しい。M山さんの揚げ加方も最高。

プロ顔負けの味でした。

 

第三の料理人は、Y隊長とhitoshiさん。

料理はイワナの刺身と塩焼き。

刺身にはわさび醤油が合いました。

 

 

第四の料理人は中隆。

料理は根曲り竹と鯖缶の味噌汁。

イワナの残りで出汁を取ります。

結構美味しかったです。

 

(最後におじやを食べたが誰が作ったかは不明。)

 

お酒は、ビール、山梨産の赤ワインと白ワイン(甲州種)、日本酒。

 

最後はY隊長と二人で、Y隊長持参のウイスキーとゴディバのチョコレートで2次会。

雨が降ってきたので30分でお開きとなる。

 

夜はずっと雨が降っていた。

 

 

【2日目】

朝起きると雨は止んで、晴れ間が見える。

 

火は消えていたが、なんとか復活。

 

朝食はウド入り醤油ラーメン(ラ王)と山菜のおひたし。

これも美味しかったです。

 

早めに下山し、10時前に駐車スペースに着く。

 

苗名の湯に入り、山好き同好会の「山の幸を味わう会」終了。

大満足でした。

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