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がんもどき


関東では「がんもどき」関西では「ひろうす」と言います。この煮物はおふくろの味。かつては魚ましては肉など少なかったのでごちそうでした。
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春を待つ


サイクリングロードの斜面などのあちこちに何と言う草か分かりませんがすでに大きい葉を伸ばしているのを見ると春が近いのを感じます。
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目玉焼き


今朝もトースト、目玉焼き、ミルクとヨーグルト。フルーツは先日頂いた伊予柑。今日も元気に暮らさなくっちゃ。
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わが家のどら焼き


カミさんは時々思いついたようにホットプレートでこんなものを作ります。けっこうよくできていて、人に上げても喜んでもらっています。
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にほんすいせん


公園の花畑のにほんすせんは今が真っ盛り。先日テレビで淡路島の山腹を埋める水仙を見せていましたが、あの坂道は今の私には無理。
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ぎょうざ


餃子を初めて食べてうまいなあと感心したのは中央線荻窪駅前の店。水餃子だと旧満州にもいた叔母のが実に美味しかったなあ。どちらも古い話になりますが。
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紅白んさざんか

   
お向かいの家のサザンカがたくさん咲きましたが、今年は紅白の花が少ないようです。お留守が長く手入れされていなからでしょうか。
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たんぽぽ

   
たんぽぽは春いちばんに咲く花ですが、今年のこの寒さ、私も出かけていないので見ていませんが、今年はまだではないかと思うのですが。
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芽キャベツ


芽キャベツというけれどキャベツのスプラウトではなくキャベツの変種なのだそうです。たまに食べますがけっこう美味しい野菜です。
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箱寿司


カミさんがデパートに行ってきた日、ちょっと贅沢してきたわとこの箱寿司を買ってきました。こういう寿司は関西のものかと思っていますが、関東でもいろいろあるのでしょうね。
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