マイブログへようこそ

気が向いたときに気が向いた話題でつぶやきます

紅茶の苦み成分に骨強化作用

2015-02-24 | つぶやき

があることを大阪大などの研究チームがマウスの実験で確認したそうだ。破骨細胞が過剰になった骨粗しょう症のマウスに、紅茶の苦みや赤い色の成分に含まれるポリフェノールを3日に1回ずつ注射したところ、3週間後には破骨細胞が減り、骨の強度もほぼ正常になったそうだ。ただ、同じ投与量を体重60Kgの人に適用するには紅茶を1度に60杯飲む必要があり、普通に紅茶を飲んでも症状改善は見込めないが、薬やサプリメントを開発すれば予防効果が見込めるそうだ。 ⇒ 2/24読売新聞夕刊


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。