紅茶の苦み成分に骨強化作用 2015-02-24 | つぶやき があることを大阪大などの研究チームがマウスの実験で確認したそうだ。破骨細胞が過剰になった骨粗しょう症のマウスに、紅茶の苦みや赤い色の成分に含まれるポリフェノールを3日に1回ずつ注射したところ、3週間後には破骨細胞が減り、骨の強度もほぼ正常になったそうだ。ただ、同じ投与量を体重60Kgの人に適用するには紅茶を1度に60杯飲む必要があり、普通に紅茶を飲んでも症状改善は見込めないが、薬やサプリメントを開発すれば予防効果が見込めるそうだ。 ⇒ 2/24読売新聞夕刊 « コレステロールの過剰摂取心... | トップ | 横浜市が「高齢社会」先駆的... »
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