Caramel Nut Tart
イデミスギノの杉野シェフのレシピ、「タルトレット・オ・キャラメル」です。
料理通信のシンプルスイーツの時代という特集号に載っていて、綺麗なお菓子の写真に一目惚れして、作りたいと思っていました。
本物は「エッジの立ったシャープな姿形」(←お菓子の説明より)で、とっても素敵なのです!
でもでも、私の作ったこれは、全然エッジ立ってないし、キャラメルの詰め方もいまいちだし、クネルも…(泣)。味は大丈夫だったと思うのですが。
空焼きしたタルトにキャラメルでからめたナッツやドライフルーツを詰め、クネルにしたホイップクリームを乗せています。アーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみ、ピスタチオ、ドライアプリコット、ドライチェリー、レーズン、と色々使うので、材料があるうちにもう1回作ってみようかなあ…。