お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ラズベリーマカロン

2010年02月07日 | マカロン

Raspberry Macaroon

マカロン練習中です。



やる気が失せないうちに頑張らないと~。時間がたつと色々忘れちゃいますしね。



先週友人の家でご馳走になったツナパイが美味しかったのでレシピを教えてもらい、早速作ってみました。



たっぷりの炒め玉ねぎが入っていて、熱々焼きたて美味しいです。

キャラメルナッツタルト

2010年02月06日 | タルト

Caramel Nut Tart

イデミスギノの杉野シェフのレシピ、「タルトレット・オ・キャラメル」です。

料理通信のシンプルスイーツの時代という特集号に載っていて、綺麗なお菓子の写真に一目惚れして、作りたいと思っていました。

本物は「エッジの立ったシャープな姿形」(←お菓子の説明より)で、とっても素敵なのです!
でもでも、私の作ったこれは、全然エッジ立ってないし、キャラメルの詰め方もいまいちだし、クネルも…(泣)。味は大丈夫だったと思うのですが。

空焼きしたタルトにキャラメルでからめたナッツやドライフルーツを詰め、クネルにしたホイップクリームを乗せています。アーモンド、ヘーゼルナッツ、くるみ、ピスタチオ、ドライアプリコット、ドライチェリー、レーズン、と色々使うので、材料があるうちにもう1回作ってみようかなあ…。

ピスタチオのタルト

2010年02月05日 | タルト

Pistachio Tart

ルミさんのタルトの本レシピで作ったピスタチオのタルト。アーモンドクリームに、フードプロセッサーで粉末状にしたピスタチオを混ぜ込んであるので、カットすると淡いグリーンがきれいです。底にはラズベリージャムを薄く敷いてあります。

それにしても、タルトリング苦手です~。焼き上がりがスッキリしているし、底もばっちり焼けるので好きなのですが、なかなか安定して上手に焼けません…。

レアチーズケーキ

2010年02月04日 | ケーキ

Cheesecake

レモンを効かせたレアチーズケーキ。はちみつも入っています。

チーズケーキの土台、日本のレシピだとグラハムクラッカーを砕いたものにバターを加えただけのものが多いですが、私はグラニュー糖を少し入れています。ちょっとじゃりっとお砂糖を感じられるのが好きなのです。ベイクドタイプの時はシナモンを足すのも好き。

フィナンシェ

2010年02月03日 | 焼き菓子

Financier

合羽橋で見つけたラフト型で焼いたフィナンシェです。
この型、買おうかどうしようか迷ったのですが、ものすごーく型離れがよくて使い易いです。買ってよかった~。



いつも作るフィナンシェも形が変わっただけでちょっと素敵に見えてくるような気がします♪

いちごのショートケーキ

2010年02月02日 | ショートケーキ

Strawberry Cream Cake

最近作ったいちごショート達です。



ここ数日、雪が降ったりやんだりの毎日です。



今日は雨だったので、積もった雪が溶けて、それがさらに凍ったりしてツルツルの箇所も多く、歩くのがちょっと大変でした。



オランダで滑って転んで怪我をして緊急診療に運ばれた人はこの冬17,000人もいるのだそうです。普通の日は平均500人、雪が降る日は1,000人以上になるのだとか。転んでも病院に行くほどではない人も多いだろうし、気を付けないといけないですね~。



降っていたと思ったら、急に明るくなって青空がのぞいたり、その後あっという間に暗くなってまた降り出したり、と全然お天気が読めません。明日はどうかな~。



ハートのアイシングクッキー

2010年02月01日 | アイシングクッキー

Icing Cookie

バレンタインも近いし、ハートにアイシングしてみました。



このブローチのようなデザイン気に入っているのですが、どうしてもアラザンが外れやすいのが難点…。ラッピングするまで大丈夫でも、ちょっと動かした拍子にいくつか取れてしまったりして、完成形のままプレゼントするのは難しいです。