お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、日本を経て現在はロンドン在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

チョコレートカップケーキ

2010年02月21日 | マフィン・カップケーキ

Chocolate Cupcake

いちごとクリームが少し余ったので、冷凍庫の中にあったチョコマフィンを使ってカップケーキにしました。



アラザンやシュガーフラワーも飾って遊んじゃいました。



手前の赤いお砂糖は近所のスーパーで見つけたラズベリーシュガーを試しに使ってみました。色だけじゃなくてちゃんとラズベリー味。他にも色んな種類があったのでまた今度違うのも試してみよう~。



これはバラの紅茶に入っていた花びらを飾ってみました。ピンクのクリームでバラ風味にしたらいいかも。食用のバラはなかなか手に入らないですからね~。

ホイップクリームだとバタークリームを作るより手軽なのですが、これだと要冷蔵になっちゃうし、厳密に言ったらカップケーキとは呼べないのでしょうか?今だにカップケーキとマフィンの区別もよく分からないのですけど…。フェアリーケーキという呼び方もありますよねえ。
コメント (4)