Croquembouche
今年のクリスマスケーキは何にしようかな~、と迷った末、折角だから普段なかなか作れないものを作っちゃおうということで、クロカンブッシュにしてみました♪
まずは、ミニシューを天板3枚分焼いてカスタードを詰めました。底だけカラメルがけをしてから、積み上げていきます。
学校で作った時は、中は空洞でシューを積み上げていく形だったのですが、そのせいかかなりいびつな形になってしまいました。今回はちょっとズル(?)して芯を作ってそこに貼り付けて行く形にしました。
クロカンブッシュは要はミニシュークリームを積み上げていくだけだし…と、前日までちょっと忙しかったせいもあり何も準備してなくて当日もお昼過ぎに作り出し、でも意外と手間取ってしまい、どんどん日が落ちてきて焦る焦る…。しかも、積み上げている途中でシューが足りなくなって、あわててもう1枚焼き足すことになり。最後かなり雑な仕上げになってしまいましたがどうにか日没前に出来上がりました。
積み上げたあと、てっぺんにリボンを乗せ、アイシングで作った雪の結晶とシルバーコーティングされたチョコを飾って完成~。
そんなこんなで私はケーキにかかりっきりだったので、食事の方はあまり手をかけられず…。メインのローストチキンは夫に任せっきりでした。
マッシュルーム、ポテト、ガーリックとローズマリーを詰めてロースト。皮ぱりぱりで美味しかったです♪レモンバターソースも作ってくれました。
私が作ったのは、フォアグラのテリーヌに添えたサラダと(テリーヌは買ってきた)、
スモークサーモンのマリネ、
タプナード(材料をフードプロセッサーにかけたのみ…)だけです。
でもどれも美味しくてお腹いっぱい~。楽しいクリスマスでした♪
クロカンブッシュは当然食べきれず。そして、翌朝には、中に詰めたクリームのせいでカラメルが溶けてきて、崩壊していました…。でも大作が作れて満足~。お正月ケーキは何にしようかな。
私も学校で作ったのを思い出しました。
そして飴で指をちょっと火傷したのも思い出しました(笑)。
フォアグラのテリーヌも豪華ですね!テリーヌに添えられたサラダだけ・・・
でもサラダもとっても凝っていて、マリネにタプナードに・・・十分ですよ~!
そっか、お正月ももうすぐですね。
MyaMya家のお正月ケーキはどんなケーキになるのかな~?
二人じゃ食べきれないよね・・・
お料理も豪華だねっ!チキンは私が知っているお友達はみんなご主人が担当されているようなのだけど、はやっているのかしら?(笑)
来年是非やってね!ってうちの夫にもお願いしておきましたぁ。
フォアグラのテリーヌ大好きなんだぁ。どこで購入できるのか今度教えてくださーい♪
そうそう、飴系のレッスンって火傷とは切り離せないですよね…。私は通学中はいつも道具箱に割り箸を入れてあってよく使っていたので、クロカンブッシュを積み上げる時も割り箸を使っていたら、クラスメート達に「まーた、MyaMyaのchopsticksが出たよ~」、と言われたものです(笑)。懐かしい。
お正月ケーキはまだ決めてません~。でもこんなこと書いたけど、ナシにしちゃうかも。
やっぱりチキンやターキーなど丸焼き系(?)は男性が料理する方が絵になるのかな~?
テリーヌはヨランダで買ってきました。でも正直これはそんなにオススメじゃないかも…。写真は無いけど一緒に買ったリエットのが美味しかったなぁ。それにしてもさすがクリスマス前でお店の前に行列出来てました。向かいのケーキ屋さんとあわせて買出しの人が多かったみたい。
さすが~!!でも、お二人じゃ食べきれない・・・!
^^;
ご主人様がローストチキンなんて、これまた素晴らしい~!家なんて、ももロースト。だけ・・・ひゃ~!
また、お正月ケーキはなんでしょうか?
アップ、楽しみにしておりまーす!!良いお正月を!
クロカンブッシュって名前のケーキ、初耳です
変わったケーキですねぇ
でもMyaMyaさんが作ったからおいしそうですっ
1度食べてみたいなぁ
今年もおいしそうなケーキたくさん作ってください
何気毎日見てますので…
お返事がこんなに遅くなってしまってすみません!
そうなんです、これ、絶対食べきれないのは分かっていたのですが作りたくて作ってしまいました~。食べるために崩した後はお裾分け出来るような状態でもないし、今までは躊躇してたんですけど…。でも楽しかったです。
お正月ケーキ、アップしました!夫作ですが…。
あけましておめでとうございます。折角コメント下さったのにお返事がこんなに遅くなってしまってすみません~!
毎日来て下さってるなんて嬉しいです♪更新が滞ってしまって申し訳なかったです…。作ったケーキは全部載せられるように、今年も更新頑張りますね。