お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

キャラメルシュークリーム

2017年07月06日 | シュー生地

 

先日、ポットラックに持っていったキャラメルシュークリームです。気になっていた辻口シェフのレシピで作ってみました。シューにカスタードを詰め、一晩寝かせて作るとっても濃厚なキャラメルクリームを絞り出して出来上がり。つまみやすい様にミニサイズで作りました。

 

もう7月。早いですねぇ、気がついたらもう前回の更新から二ヶ月近くもたっていました…。

 

 

先週末、ラベンダー畑に行ってきました。

 

 

ブンブンと蜂がいっぱい。そして、なぜかカタツムリもいっぱいいました。子供達は大喜びでカタツムリと遊んでいましたが、気をつけないと踏んでしまいそうな位道のあちこちにいるのでちょっと大変…。

 

 

ラベンダー畑を眺めながらピクニックも出来て気持ちよかったです。花の香りが強いのかと思っていたけれどそれほどでもなくて、ほんのり香る程度でした。

 

 

ラベンダーとはちみつのケーキ。ラベンダーアイスも食べました。以前、富良野で食べたラベンダーソフトの方が、ラベンダー感が強かったかなぁ。こちらのアイスは食べやすかったです。

 

 

娘と一緒に摘んだラベンダーを、ドライフラワーにしてみました。いい香り~。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すみれ)
2017-07-08 20:18:46
もう何年も前から愛読しています。
時々のぞいて更新があればほっとしてあたたかい気持ちになります。
これからもこのページ大事にしてくださればうれしいです。
返信する
Unknown (MyaMya)
2017-07-14 03:52:14
すみれさん

とっても嬉しいコメントをありがとうございます♪
以前もコメント下さったことのあるすみれさんでしょうか?こんなに更新しなくなってしまったのに、まだのぞいて下さっているなんて嬉しいです。すみません…。
あの頃のようにほぼ毎日更新するのは難しいですが、なるべく頑張ります☆
返信する
そうです! (すみれ)
2017-09-16 19:09:43
ご無沙汰していました。
あの頃からいろいろと環境変わられましたが、節目節目で素敵な画像やお菓子の投稿をしてくださり、時々のぞいて癒やしになっています。
インスタグラムとかない時代からですものね。
わたしもお菓子作ってみたりしますが、きちんとならったことないので、こんなにスタイリッシュにできていいな~と思っています。自分のは画像撮るほど美しくできないです。
返信する
Unknown (MyaMya)
2017-09-29 06:12:46
すみれさん

毎日のようにお菓子を作っていた頃から何年もたつのに、忘れずに来てくださっているなんてとても嬉しいです。
そうですよねえ、あの時はまだインスタもなかったんですよねぇ。そう思うと、ずいぶんたちますね~と思ったら、もうすぐブログを始めて12年もたつことに気づいてびっくりです。これからもよろしくお願いします♪
返信する

コメントを投稿