お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

エクレア

2018年03月14日 | シュー生地

 

そういえば、エクレアってほとんど作ったことがなかったです。CSCAの授業で作ったことが一度あるだけかなぁ…。今回はシュークリームと両方作ったので、天板にのるように少し短めに絞り出して焼きました。

 

 

エクレアを均一なサイズに焼くのって難しい…。

 

 

中はチョコカスタードです。この断面を見ても、形が綺麗じゃないのがよくわかりますねぇ。

 

 

今度はクッキー生地を乗せて焼いてみようかな~。そうすれば形が整いやすいはず…。

 

 

シュークリームの中は、普通にカスタードと生クリームです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿