お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

コーヒーバナナマーブルシフォン

2012年05月02日 | シフォンケーキ

 

熟れてきたバナナ、何にしようかな~と考えて、久しぶりにシフォンケーキを焼いてみました。

 

 

ほんのりラム酒風味のバナナ生地に、コーヒー風味の生地を混ぜてマーブルに。

 

 

しっとりシュワシュワに焼きあがりました。
ナイフを使って型から出すのが苦手な作業だったのですが、今回はうち用なので手外しで。何のストレスもなく、すぐに外せるからこれからはもういっそ手外しのみにしようかな。シフォンナイフを使っての型出しに成功すると、すごく滑らかな側面になるのでそれも好きなんですけどね~。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして! (masa)
2012-05-23 15:23:47
はじめまして!
シフォンケーキ美味しそうですねっ!
自分もお菓子やパンなど作るのが大好きです

昨日自分もシフォンケーキを作りましたw
型から上手く抜けずちょっとボロボロに
なってしまいました><
返信する
Unknown (アメリ)
2012-05-25 18:17:56
ラム酒バナナ&コーヒー♪大人シフォンですね~。おいしそうっ^^

シフォンはいろんなフレーバーが楽しめるのがいいですよね。
私はナイフでの型だし、ちゃんと出来たことがないです(*_*)最近はストレスフリーな手はずしばかり。。
でも、あのつるんとした表面、ちょっと憧れてたり・・・。シフォンナイフ、日本で買ってこようかな。
返信する
Unknown (MyaMya)
2012-06-12 23:15:08
masaさん

はじめまして!コメントありがとうございます♪
お返事が遅くなってしまってすみません。
シフォンケーキの型抜きって難しいですよねぇ。毎回型から外すまで気が抜けません~。
返信する
Unknown (MyaMya)
2012-06-12 23:17:35
アメリさん

そうそう、シフォンってアレンジしやすいし家にある材料で作れるし、手軽に焼けていいですよね。
ほんと、手はずしはストレスなくていいです。ナイフでの型出しは、毎回力が入りすぎて腕が痛くなっちゃうほどだったので(笑)。シフォンナイフ持っているのですが、私はなかなか上手に使えなくて…。
返信する

コメントを投稿