熟れてきたバナナ、何にしようかな~と考えて、久しぶりにシフォンケーキを焼いてみました。
ほんのりラム酒風味のバナナ生地に、コーヒー風味の生地を混ぜてマーブルに。
しっとりシュワシュワに焼きあがりました。
ナイフを使って型から出すのが苦手な作業だったのですが、今回はうち用なので手外しで。何のストレスもなく、すぐに外せるからこれからはもういっそ手外しのみにしようかな。シフォンナイフを使っての型出しに成功すると、すごく滑らかな側面になるのでそれも好きなんですけどね~。
熟れてきたバナナ、何にしようかな~と考えて、久しぶりにシフォンケーキを焼いてみました。
ほんのりラム酒風味のバナナ生地に、コーヒー風味の生地を混ぜてマーブルに。
しっとりシュワシュワに焼きあがりました。
ナイフを使って型から出すのが苦手な作業だったのですが、今回はうち用なので手外しで。何のストレスもなく、すぐに外せるからこれからはもういっそ手外しのみにしようかな。シフォンナイフを使っての型出しに成功すると、すごく滑らかな側面になるのでそれも好きなんですけどね~。
シフォンケーキ美味しそうですねっ!
自分もお菓子やパンなど作るのが大好きです
!
昨日自分もシフォンケーキを作りましたw
型から上手く抜けずちょっとボロボロに
なってしまいました><
シフォンはいろんなフレーバーが楽しめるのがいいですよね。
私はナイフでの型だし、ちゃんと出来たことがないです(*_*)最近はストレスフリーな手はずしばかり。。
でも、あのつるんとした表面、ちょっと憧れてたり・・・。シフォンナイフ、日本で買ってこようかな。
はじめまして!コメントありがとうございます♪
お返事が遅くなってしまってすみません。
シフォンケーキの型抜きって難しいですよねぇ。毎回型から外すまで気が抜けません~。
そうそう、シフォンってアレンジしやすいし家にある材料で作れるし、手軽に焼けていいですよね。
ほんと、手はずしはストレスなくていいです。ナイフでの型出しは、毎回力が入りすぎて腕が痛くなっちゃうほどだったので(笑)。シフォンナイフ持っているのですが、私はなかなか上手に使えなくて…。