お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

シフォン2種

2016年03月16日 | シフォンケーキ

 

いつもおやつに焼いてクリーム等無しで手でちぎって食べちゃうことの多いシフォンケーキですが、今回はたまたま生クリームとイチゴと時間&心の余裕があったので、こんなふうに盛ってみました。バナナシフォンです。

おやつだよーって出したら、娘がわ~って嬉しそうにしてくれたけど、クリームとイチゴをフォークで食べてから、やっぱりシフォンは手で食べてました。フォークを使うと、折角ふわふわなのにつぶれちゃうもんね~。

 

 

こちらはコーヒーシフォン。クリームを添えるのではなくケーキの中に注入する、というのをしてみたかったのですが上手にできず…。でも、シフォンを割ったらクリームが出てくるという意外性?が娘に受けていたので、また試してみよう~。

 

 

関係ないのですが、いつも息子用に焼いているかぼちゃのちぎりパン、スティック状の方が食べやすいかな?とこんな風に焼いてみました。でも柔らかすぎて持つとしなっちゃうし、焼き上がりもいつもの方がふわふわで美味しかったです…。次回からいつも通り焼こうっと。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おざ)
2016-04-06 21:11:53
ご無沙汰しております~。3月、4月というのは何だか気ぜわしいですね。我が孫娘が4月から保育園に入園でした。まだ0才ですが、まだこの3、4日は大変だろうなあと思っております。

シフォンケーキ、私、まだ一度も食べた事ないんです。。。。めづらしいですよね?
来週、初めてNYに行きます、物価が高そう!おのぼりさんなので、何から体験したらいいのか。。。グッゲンハイム美術館に行けたらそれでいいと思っています。
東側は、初めてです。まだ寒かろうといっぱいホッカイロ買いました。MyaMyaさんは、どこかおススメ場所おありですか?
返信する
Unknown (MyaMya)
2016-04-08 22:23:58
おざさん

こんにちは。そうですね~、自分が何を始める訳でもないのですが4月になってあれこれ忙しいような気がします…。

NY、いいですね~!私が行ったのはもう10年位前なのですが、メトロポリタン美術館分館のクロイスターズが素敵な場所で印象に残っています。あと食べ物だったらエッサベーグルのサンドイッチをぜひ。今みてみたら、2006年10月22日のブログに書いてありました。
あまり寒くないといいですね。どうぞお気をつけて、楽しんでらして下さい~。
返信する

コメントを投稿